Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par maeva74 (invité) 05-02-06 à 19:59

Bonsoir, merci de bien vouloir m'aider la où je bloque et également de me dire si ma rédaction convient, si mes calculs sont justes. Merci d'avance

Voici l'énoncé :

Sur une autoroute, le prix du péage est de 0,075 € par kilomètre. La société qui exploite l'autoroute propose aux usagers un abonnement aux conditions suivantes :
-achat d'une carte anuelle d'un coût de 66 €,
- 30 % de réduction sur le prix du péage aux titulaires de la carte.
Un automobiliste cherche à partir de quelle distance son intérêt est de s'abonner.

1°) Si un automobiliste parcourt 10 000 km sur l'autoroute dans l'année, combien paiera-t-il :
-sans abonnement ?
ma réponse : 10 000*0,075 = 750 €

-avec abonnement ?
ma réponse : 66 + 750*(1 - 30/100 )
= 66 + 750*0,7
= 66 + 525
= 591 €

Quel est le pourcentage d'économie réalisé s'il prend un abonnement ?
ma réponse : c'est ici que je commence (déjà !) à bloquer... comment faire ?

2°) On définit deux fonction f et g de la façon suivante :
- f(x) est le coût du péage pour un non-abonné parcourant x km dans l'année.
- g(x) est ce même coût pour un abonné.
a) Exprimer f(x) et g(x) en fonction de x.
ma réponse : f(x) = 0,075x
g(x) = 66 + 0,0525x

b) Représenter graphiquement les fonctions f et g dans un repère sur l'intervalle [0 ; 10 000]. Sur l'axe des abscisses, 1 cm représente 1 000 km et sur l'axe des ordonnées, 1 cm représente 100 €.

c) Résoudre graphiquement, puis par le calcul l'inéquation g(x) < f(x). Interpréter ce résultat concrètement.
ma réponse : g(x) < f(x)
66 + 0,0525x < 0,075x
66 < 0,0225x
x > 2 933,3333
interprétation : à partir de 2 933 €, il est interessant de s'abonner
( si on pourrait me donner quelques précision car ma réponse est tout de même légère !)

C'EST VRAIMENT A PARTIR D4ICI QUE J'AI BESOIN D'AIDE CAR JE SUIS INCAPABLE DE REPONDRE A AUCUNE QUESTION !

3°) On a vu à la question 1 que, pour un abonné qui parcourt 10 000 km dans l'année, le taux de réduction réel est inférieur à 0,3 (c'est-à-dire 30 %). On note t(x) le taux de réduction réel pour x km parcourus au cours d'une année d'abonnement, en supposant x > 3 000.

a) Sachant que t(x) = ( f(x) - g(x) ) / f(x) , montrer que t(x) = 0,3 - 880/x

b) Montrer que si 3 000 < a <b alors t(a) < t(b). Préciser le sens de variation de t sur [ 3 000 ; + l'infini [. Interpréter cette réponse.

c) Déterminer x pour que t(x) > 0,25. A quoi correspond ce résultat ?


MERCI ENCORE POUR L'AIDE QUI ME SERA APPORTEE...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fonction 05-02-06 à 21:23

Salut !

Pour la question 1 :
écris tout simplement les choses :
591 c'est 750 moins un certain pourcentage de 750
ce qui revient à résoudre l'équation d'inconnue X :
    591=750\left(1-\frac{X}{100}\right)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fonction 05-02-06 à 21:33

Attention pour la c) : x n'est pas une somme d'argent, mais représente la distance parcourue

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fonction 05-02-06 à 21:49

Bon, pour ton taux de réduction :
dans le "cas général" (pour des valeurs de x>66/0,0225), tu as :
    g(x) c'est f(x) moins un certain pourcentage de f(x)
    ce qui s'écrit aussi :
    g(x)=f(x)\left(1-\frac{x}{100}\right) (ou si tu préfères g(x)=f(x)-\frac{x}{100}f(x))
c'est-à-dire
    \frac{g(x)}{f(x)}=1-\frac{x}{100}
ou bien encore
    \frac{x}{100}=1-\frac{g(x)}{f(x)}
d'où ton expression pour t(x)=\frac{f(x)-g(x)}{f(x)}.

Pour trouver l'expression de t(x), il suffit de remplacer f(x) et g(x) par leurs expressions en fonction de x respectives.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fonction 05-02-06 à 22:06

Pour la question 3.b),
je suppose que tu as étudié les variations de la fonction inverse : celle qui à tout nombre réel x non nul lui associe son inverse \frac1x; tu sais qu'elle est décroissante sur \mathbb{R}^\ast+, elle "inverse" donc l'ordre.

Ton problème revient à comparer t(a) et t(b), tu peux ici faire ça de manière directe.

Je commence :

soient a et b supérieurs à 3000 tels que
    a<b
Montrons alors que l'on a t(a)<t(b)
c'est-à-dire que l'on a 0,3-\frac{880}{a}<0,3-\frac{880}{b}+0,3
la fonction inverse étant décroissante strictement sur \mathbb{R}^\ast+ :
    \frac{1}{a}>\frac{1}{b}
la fonction affine qui à t associe 0,3-880t étant ... (puisque -880<0), elle ... :
    ...<...
À toi de terminer

Posté par maeva74 (invité)re : fonction 06-02-06 à 17:24

merci beaucoup de m'avoir répondu, ça fait plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !