Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par SNIF (invité) 24-01-04 à 19:08

bonsoir !!!je voudrais savoir comment on détermine l'ensemble
de définition de f(x):2x-11/x-3 j'aimerais que vous m'aidiez
sans me donner la reponse car je tiens absolument a savoir le faire
moi meme merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 24-01-04 à 19:12

Tout d'abord, il faudrait savoir si tu parles de
2x - 11/x - 3
comme tu l'as écris, ou de
(2x-11)/(x-3)


Ensuite, il suffit (en seconde) de connaitre deux règles essentielles pour
les ensembles de définition :

  • Un dénominateur ne doit jamais être nul
  • Ce qui est sous une racine carrée doit toujours être positif ou nul.

    Ici, pas de problème de racine carrée à l'horizon.

    Il faut juste que tu ai, le dénominateur de ta fraction non nulle.

  • Posté par
    Tom_Pascal Webmaster
    re : fonction 24-01-04 à 19:13

    Si tu veux, dis nous ce que tu trouves comme domaine de définition,
    en précisant bien la bonne écriture pour la fonction, on te dira
    si c'est bon

    Posté par snif (invité)re : fonction 24-01-04 à 19:14

    ok merci je vois en fait c'est tout facil!!! mais maintenant
    apres comment démontrer que pour tout x différent de 3 on a 2-(5/x-3)

    Posté par snif (invité)re : fonction 24-01-04 à 19:16

    ca donne x-3   0 et x

    Posté par snif (invité)re : fonction 24-01-04 à 19:17

    ca donne x-3 0 et x 2x-11
    c'est ca?

    Posté par SNIF (invité)re : fonction 24-01-04 à 19:18

    ensuite on fait pas un produit de facteurs puis un tableau de signes?

    Posté par
    Tom_Pascal Webmaster
    re : fonction 24-01-04 à 19:24

    C'est juste le dénominateur qui doit être
    0

    Pour (2x-11)/(x-3),
    il faut juste que
    x-3 0
    x 3

    Le numérateur a le droit de s'annuler lui. Cela annulera juste
    la fraction (elle peut valoir 0, ce n'est pas interdit)

    Posté par SNIF (invité)re : fonction 24-01-04 à 19:28

    donc c'est juste -(3) ?

    Posté par
    Tom_Pascal Webmaster
    re : fonction 24-01-04 à 19:28

    Vi

    Posté par SNIF (invité)re : fonction 24-01-04 à 19:29

    c'est ca?

    Posté par SNIF (invité)re : fonction 24-01-04 à 19:30

    c'est pas vrai!!!!

    Posté par
    Tom_Pascal Webmaster
    re : fonction 24-01-04 à 19:30

    Vi = oui

    Posté par snif (invité)re : fonction 24-01-04 à 19:32

    et ensuite d'apres toi comment on fait pour démontrer que pour
    tout x différent de 3 on a f(x)=2-(5/x-3)

    Posté par snif (invité)re : fonction 24-01-04 à 19:33

    merci j'avais compris lol

    Posté par
    Tom_Pascal Webmaster
    re : fonction 24-01-04 à 19:35

    Il faut partir de 2-(5/(x-3))
    (sont mal placées tes parenthèses...)
    Et tu met les deux termes au même numérateur,
    tu calcules
    tu dois trouver :
    (2x-11)/(x-3)

    Et donc, tu as bien
    f(x)=2 - 5/(x-3) pour x3

    Posté par snif (invité)re : fonction 24-01-04 à 19:36

    en fait on remplace pas x par un nombre différent de trois a chaque
    fonction et on regarde si ca nous donne la meme chose c ca?

    Posté par SNIF (invité)re : fonction 24-01-04 à 19:37

    ALORS JE DIS N'IMPORTE QUOI LA !!

    Posté par
    Tom_Pascal Webmaster
    re : fonction 24-01-04 à 19:37

    Ben non, ca prouverait seulement que ca marche pour un cas particulier.
    Il faut pas remplacer le x pour montrer que ca marche tout le temps
    (quelque soit x différent de 3).

    Posté par (invité)re : fonction 24-01-04 à 19:44

    OUI MAIS JE POURRAI DONNER CA COMME EXEMPLE NON?j'ai essayé
    avec 2 et ca m'a donné le meme résultat pour les deux fonctions

    Posté par snif (invité)re : fonction 24-01-04 à 19:47

    vous etes la gentil tom pascal

    Posté par
    Tom_Pascal Webmaster
    re : fonction 24-01-04 à 19:49

    Oui, me revoilà...

    Ben à la rigueur oui si c'est un EXEMPLE. Mais ca ne sert pas à
    grand chose (ca n'a aucune valeur sauf celui d'exemple).

    Il faut bien démontrer dans le cas général avec x

    Voilà

    Posté par snif (invité)re : fonction 24-01-04 à 19:51

    ok je vous remercie enormement maintenant por le reste de mon devoir
    je sais faire et je vais manger car j'ai faim lol!!! allez bonne
    soirée et encor une fois merci beaucoup!!



    Vous devez être membre accéder à ce service...

    Pas encore inscrit ?

    1 compte par personne, multi-compte interdit !

    Ou identifiez-vous :


    Rester sur la page

    Inscription gratuite

    Fiches en rapport

    parmi 1733 fiches de maths

    Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !