Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par Doya (invité) 02-03-06 à 18:26

Bonjour,

J'ai une petite question à propos de cette exo:

(O ; i , j) est un repère othonormal. C est le demi-cercle de centre O est de rayon 1.

1.a) La courbe C est-elle la représentation graphique d'une fonction f?
b) Quel est l'ensemble de définition de cette fonction?

2. M est le point du demi-cercle C d'abscisse 1/2  . Calculer l'ordonnée de M. En déduire f().

3. De la même manière, calculez: f(-1/2) , f(2/5) , f(2/2) , f(0)

4. Trouvez les réels x de l'intervalle [-1;1] qui ont pour image par f: 0; 1/2  ; 3/2

5. x est un réel de l'intervalle [-1:1] et M le point de C d'abscisse x. Calculer l'ordonnée de M en fonction de x. En déduire l'expression de f(x).

Bon. J'ai réussi entièrement cette exercice donc pas de problème.
Mais ensuite je dois refaire cette exercice mais en considérant C le demi-cercle de centre O et de rayon r

Donc maitenant Df = [-r ; r].

Ce que je comprend pas et là est ma question, si r est le rayon cela veut dire que H a pour abscisse r/2 puisque 1/2 était l'abscisse de ce point mais pour un rayon de 1. Donc cela voudrait dire que les questions de l'exo changent: par exemple pourla 3. faut calculer 2/5 de r, f(2r/5) avec un rayon r puisqu'on nous demandait f(2/5) mais avec un rayon de 1 ?? Autre exemple 4. 3r/2  avec un rayon r au lieu de 3/2 avec un rayon de 1 ??
j'espère que je me fais comprendre.

(je vous demande pas de me faire l'exo)

Help s'il vous plait.

merci

@+

Fonction

Posté par
PoLx
re : Fonction 02-03-06 à 18:32

c koi ton logiciel pour tracer les fonctions !!! LOL

Posté par philoux (invité)re : Fonction 02-03-06 à 18:33

PolX : oublie le "sms"

Philoux

Posté par
siOk
re : Fonction 02-03-06 à 18:36

Bonjour


A la question 2 (et à la question 2 seulement on te fixe M comme point d'abscisse 1/2)

Mais à la question 5, il faut imaginer que M parcourt le demi-cercle "x est un réel de l'intervalle [-1:1] et M le point de C d'abscisse x"


Dans les exercice sur les fonction, les énoncés sont parfois construits ainsi. On te fait faire les calculs dans un cas particulier pour que tu comprennes bien la situation puis après on généralise pour passer à la fonction.

Posté par
PoLx
MERCI philoux 02-03-06 à 18:41

c'est bon philoux !! t'es gentil ! ok ...
Donc si tu veus perdre du temps a écrire, va écrire des livres. Moi je suis pas la pour en faire désolé .

Ciao

Posté par Doya (invité)re : Fonction 02-03-06 à 18:54

Je suis d'accord  siOk mais ce n'est pas ma question. Jsutement pour généraliser avec un rayon r  en imaginant que M parcours C les abscisses changeront?? avec i on avait 1/2 mais avec r on a --> r/2 ?
avecf(2/5) on a ---> f(2r/5) puisque 2/5 de r non ??
ect...
Je comprend pas avec pour rayon r, en plus j'en ai besoin pour demain ... j'ai reflèchie à ça toute l'après midi...

merci encore

Posté par
siOk
re : Fonction 02-03-06 à 19:44

Bon ... l'énoncé n'est pas très clair. Et effectivement, il peut y avoir deux manières de le comprendre !

Tu es sûr qu'il ne faut pas simplement reprendre la question 5 et seulement donner f(x) et l'ensemble de définition ?



A mon avis, il faut peut-être faire comme tu dis:
"
2. M est le point du demi-cercle C d'abscisse r/2  . Calculer l'ordonnée de M. En déduire f(r/2).

3. De la même manière, calculez: f(-r/2) , f(2r/5) , ...

4. Trouvez les réels x de l'intervalle [-r;r] qui ont pour image par f: 0; r/2  ; 3r/2

5. x est un réel de l'intervalle [-r; r] et M le point de C d'abscisse x. Calculer l'ordonnée de M en fonction de x. En déduire l'expression de f(x).
"
Pour la question 5, on aura:  f(x)=\sqr{r^2-x^2}
Pour les autres questions, comme toutes les longueurs ont été multipliées par r....


Maintenant, je ne suis pas sûr ... mais sinon le problème devient  plus difficile ! Et en plus certaines questions n'ont plus de solution si r = 0,1 (par exemple)

Posté par Doya (invité)re : Fonction 02-03-06 à 20:17

Je suis comme toi j'hésite, jesais pas trop ce qu'il faut faire mais je pesne que je vais faire ce que tu as dis et ça s'étais que je pensais faire dès le début puis j'ai eu un doute. C'est à dire çà:

"A mon avis, il faut peut-être faire comme tu dis:
"
2. M est le point du demi-cercle C d'abscisse r/2  . Calculer l'ordonnée de M. En déduire f(r/2).

3. De la même manière, calculez: f(-r/2) , f(2r/5) , ...

4. Trouvez les réels x de l'intervalle [-r;r] qui ont pour image par f: 0; r/2  ; 3r/2

5. x est un réel de l'intervalle [-r; r] et M le point de C d'abscisse x. Calculer l'ordonnée de M en fonction de x. En déduire l'expression de f(x)."

enfin, merci quand même pour ton aide.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !