Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
felinette
19-03-06 à 16:28

bonjour!

J'ai un Dm que j'ai presque terminé mais il y a quelques questions auxquelles j'ai du mal a répondre :


soit f(x)=5/6x(6-x)

a)determiner les nombres réels égaux a leurs image par f.

je sais que f(3)-f(x)=5/6(x-3)²

b)en déduire que f admet un maximum(on donnera la valeur de ce maximum et la valeur pour laquelle il est atteint).

Merci d'avance

Posté par
felinette
re : fonction 19-03-06 à 16:36

aidez moi svpl!!

Posté par
felinette
re : fonction 19-03-06 à 16:39

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par noella2 (invité)re : fonction 19-03-06 à 16:46

égaux à leur image ie f(x) =x
soit 5/6x(6-x)= x
     5/6*x(6-x)-x=0
    x*(5/6(6-x)-1)=0
  2 solutions
x= 0    5/6(6-x)=0
        6-x=0
        x=6
vérifions
si f(0)= 5/6*3(6-0)=0
f(6)=5/6*6(6-6)=0

pour la suite je ne vois pas bien le rapprochement. Il en manque pas quelque chose dans l'énoncé?

Posté par
felinette
re : fonction 19-03-06 à 16:47

svpl c'est urgent!

Posté par
felinette
re : fonction 19-03-06 à 16:49

merci beaucoup mais peux tu m'expliquer pourquoi tu a mis (-1 )
--> x*(5/6(6-x)-1)=0

Posté par noella2 (invité)re : fonction 19-03-06 à 16:52

j'ai, mis x en facteur

Posté par
felinette
re : fonction 19-03-06 à 16:52

en ce qui concerne la suite, j'ai trouver enrépondant à d'autres questions que f(3)-f(x)=5/6(x-3)² ( c'est juste)

en déduire que f admet un maximum (on donnera la valeur de ce maximum et la valuer pour laquelle il est atteint)

c'est tout ce que j'ai!
merci en tt cas!

Posté par
felinette
re : fonction 19-03-06 à 16:53

ok j'ai compri! merci! tu comprend ma 2eme question ou pas?

Posté par
felinette
re : fonction 19-03-06 à 17:01

je sais que f(3)-f(x)=5/6(x-3)²

b)en déduire que f admet un maximum(on donnera la valeur de ce maximum et la valeur pour laquelle il est atteint).

est ce quelqu'un sait y répondre?

Posté par noella2 (invité)re : fonction 19-03-06 à 17:05

POur calculer un maximum je procède de la façon suivante:
f(x)=5/6x(6-x)
f'= 5/6 (6-x) + 5/6*x(-1)
= 5 -5/6x-5/6x
= 5- 10/6 x
f'x <0
5- 5/3 x <0
-5/3x <-5
x> 5*3/5
x>3

f'(x)=0
x=3

f'(x) >0
x<3

dérivée nulle en x=3 donc présnec d'un extremum, croissante avant 3 et décroissante donc
le point 3, f(3) est un maximum




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !