Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par le nouveau (invité) 17-04-06 à 17:30

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour cet exercice,
la consigne est la suivante :

C est un cercle de diametre AB = 5 et M est un point de C.
Où doit-on placer M pour que l'Aire de AMB soit maximale?

Voici mes débuts :
- Le triangle doit etre un triangle rectangle car AB est le diametre et M un point du cercle
- Je continue en faisant soit AM = 1 et 2
Donc si AM=1 MB sera = (4,9) donc aire de AMB = 6
Et si MA vaut 2 alors MB = 21 et donc l'aire sera de 21

(est-ce juste?)
L'intervalle de définition est donc [0;5]
Je pense qu'il faut faire un graphique,
Pouvez-vous m'aidez Merci !

Posté par le nouveau (invité)re : Fonction 17-04-06 à 17:31

RECTIFICATION !


Voici mes débuts :
- Le triangle doit etre un triangle rectangle car AB est le diametre et M un point du cercle
- Je continue en faisant soit AM = 1 et 2
Donc si AM=1 MB sera = 4,9 donc aire de AMB = 6
Et si MA vaut 2 alors MB = 21 et donc l'aire sera de 21

Posté par
muriel Correcteur
re : Fonction 17-04-06 à 19:10

bonjour ,
je ne vois pas pourquoi tu as soit AM=1 , soit AM=2

par contre, personnellement, j'ai ait un dessin et j'ai calculer l'aire du triangle :
tout d'abord, comme tu l'a remarquer AMB est rectangle en M, d'où :
l'aire est égale à \frac{AM\;\times\;BM}{2}
le problème, c'est qu'on ne connait ni AM, ni BM ...

posons H le pied de la hauteur issue de M
on a ainsi :
l'aire du triangle AMB est égale à \frac{AB\;\times\;MH}{2}

chercher l'aire maximale, c'est chercher MH maximale.
ben oui, vu que AB et 2 sont fixes.
mais à quel moment, la longueur MH est maximale ?

je te laisse finir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !