Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par tite_ange (invité) 20-04-06 à 23:22

Bonjour, j'ai besoin d'aide ssur cet exo, c'est pour demain :s merci d'avance!
Etudiez les variations de la fonction f(x)= 1/x ( je l'ai fait)
Montrez que cette fonction n'a pas de valeur maximale( là je bloque!)

Posté par
Cauchy
re : Fonction 20-04-06 à 23:29

Bonjour si tu supposes que f a une valeur maximale en un point a cela veut dire que quelque soit x , f(x) <= f(a)=1/a. Or f(a/2)=2/a>1/a.  C'est donc absurde f n'a pas de valeur maximale.

Posté par tite_ange (invité)re : Fonction 20-04-06 à 23:36

Je n'ai aps vraiment compris :s mais est ce qu'il y a une méthode générale?
je pense qu'il faut supposer qu'il y a un m (c-à-d la droite (d) : y=m ) et démontrer que f(x) > m a un ensemble de solution ( qui n'est pas vide)
Quelqu'un a une idée?

Posté par
Cauchy
re : Fonction 20-04-06 à 23:40

Quand tu dis valeur maximale tu veux dire en un point ou simplement un majorant?

On peut le faire comme ca aussi supposons que quelquesoit x, f(x)<m. Prenons x = 1/(m+1) alors f(x)=1/(1/m+1)=m+1>m. Absurde.

Donc il n'y a  pas de valeur maximale.

Sinon en le faisant directement avec ta methode on prend un m dans R. Alors f(1/(m+1))=m+1>m donc f(x)>m a des solutions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !