Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction,

Posté par
regardemoibien
01-05-06 à 17:03

Bonjours à tous!
Donc voilà, j'ai du mal à terminer un DM et j'aimerais bien que vous m'aidiez :

La trajectoire d'un ballon est donnée par :
g(x)=-5x²+10x+15
où x est le temps écoulé depuis le lancement en l'air exprimé en seconde avec x appartient à [0; 3] et g(x) est la hauteur de la balle au-dessus du sol exprimée en mètre.

Une fois le graphique fait, la question 3- b) me demande
--> Déterminer graphiquement les instants ou la hauteur est égale à 15 m.
(j'ai trouvé 0 et 2 )
Puis dans la question 4-a) on me demande de justifier ça par les calcul, j'ai trouvé pour 2 mais pas pour 0, puis je n'arrive pas à faire les questions suivantes

4-b) Démontrer que g(x) = -5(x-1)²+20
Retrouver le résultat de la question 3-a)
-c) Démontrer que g(x)=15 équivaut à (x-1)²-2/5=0 pour x appartient à [0 ; 3]
Résoudre algébriquement g(x) = 18 retrouver ainsi le résultat de la question 3-c)


Merci!
Rmb

Posté par
fiston
Fonction 01-05-06 à 17:14

Bonjour
pour le 4a, pour justifier la reponse 0, tu ecris le calcul:-5*0²+10*0+15=0+0+15=15
Pour la 4b, tu écris que g(x)=-5x²+10x+15
                                           =-5x²+10x-5+20
                                           =-5(x²+2x-1)+20
Or selon une identité remarquable, x²+2x-1=(x-1)²
                               donc,g(x)=-5(x-1)²+20
J'espère t'avoir ete utile!
A la prochaine!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !