Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par gimli (invité) 04-05-06 à 14:48

bonjour pouriez vous m'aider soit f définie sur R f(x)=4x²-8/3x +1/3

1)résoudre l'inéquation f(x)<1/3
merci

Posté par philoux (invité)re : fonction 04-05-06 à 14:49

bonjour

4x²-8x/3 +1/3 < 1/3

4x²-8x/3 < 0

4x(x-2/3) < 0

tu termines ?

Philoux

Posté par Joelz (invité)re : fonction 04-05-06 à 14:50

Salut gimli

Tu as:
f(x)=4x²-8/3x +1/3<1/3
d'ou 4x²-8/3x < 0
d'ou x(x-2/3)<0
donc en faisant un tableau de signe, les solutions sont sur ]0,2/3[.

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par gimli (invité)re : fonction 04-05-06 à 16:14

merci mais lequel des deux a bon?

Posté par gimli (invité)re : fonction 04-05-06 à 16:55

philoux j'arive pas a terminé ton calcul

Posté par philoux (invité)re : fonction 04-05-06 à 16:57

tableau de signes, tu as vu en cours ?

Philoux

Posté par gimli (invité)re : fonction 04-05-06 à 17:00

oui mais comment on fait pour 4x=0 ou x-2/3=0
                              x=0???  x=2/3

Posté par philoux (invité)re : fonction 04-05-06 à 17:01

c'est une inéquation, pas une équation

Philoux

Posté par gimli (invité)re : fonction 04-05-06 à 17:09

je comprend pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 04-05-06 à 17:34

Bonjour,

Pour aider, voici un exercice corrigé avec tableau de signes :
https://www.ilemaths.net/maths_exercice_sec_35-correction.php#correction

Nicolas

Posté par gimli (invité)re : fonction 04-05-06 à 17:49

4x<0       x-2/3<0
six<0??? six<2/3      

est ce que c ça avant le tableau??

Posté par gimli (invité)re : fonction 04-05-06 à 18:13

aidez moi svp

Posté par gimli (invité)re : fonction 04-05-06 à 18:50

je trouve:4x<0       x-2/3<0
          six<0    six<2/3      


x  -      0        2/3            +
================================================================
4x           -             0    +           +
================================================================
x-2/3       -                    -    0     +
================================================================
f         -                0      -    0    +


[0;2/3] est ce que c'est ça   merci          

Posté par gimli (invité)re : fonction 04-05-06 à 19:16

et   2)montrer que f(x)-8/9=4[(x-1/3)²-1/4]
merci

Posté par gimli (invité)re : fonction 04-05-06 à 19:29

svp aidez moiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!

Posté par
disdrometre
re : fonction 04-05-06 à 19:31

bonsoir,

calcule d'un côté f(x)-8/9

et d'un autre côté 4[(x-1/3)²-1/4]

et compare les deux valeurs.

K.

Posté par gimli (invité)re : fonction 04-05-06 à 19:35

et sinon pour l'inéquatioon est ce que c'est bon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 05-05-06 à 02:58

Ton résultat est bon (mis à part que l'inégalité est stricte, et non pas large)... mais je ne comprends pas comment tu l'obtiens, puisque ton tableau est faux (signe de f pour les x < 0 : "-" x "-" = ? )

Posté par gimli (invité)re : fonction 08-05-06 à 18:23

je ne comprend ce que tu veut dire c'est bon ou pas??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 08-05-06 à 18:25

La dernière ligne de ton tableau de signes est fausse.
Ton résultat est faux. Il faut trouver ]0;2/3[.
Sauf erreur.

Posté par gimli (invité)re : fonction 08-05-06 à 18:29

ah oui d'accord j'ai compris merci de ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 08-05-06 à 18:30

Je t'en prie.

Posté par gimli (invité)re : fonction 08-05-06 à 18:36

)montrer que f(x)-8/9=4[(x-1/3)²-1/4]-8/9
   je suis bloqué    =4x²-64/9-4-8/9
peut-on m'aider merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 08-05-06 à 18:38

Ton message est incompréhensible. Pourrais-tu nous donner la question précise que l'on te pose ?

Posté par gimli (invité)re : fonction 08-05-06 à 18:50


2)montrer que f(x)-8/9=4[(x-1/3)²-1/4]

3)a l'aide de la question 2) résoudre l'inéquation f(x)>8/9

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 08-05-06 à 18:51

2) Développe le membre de droite : tu dois retrouver le membre de gauche.

Posté par gimli (invité)re : fonction 08-05-06 à 18:58

quel est est le membre de droite et quel est le membre de gauche?

Posté par Joelz (invité)re : fonction 08-05-06 à 22:46

Bonsoir  gimli

Tu as:
4((x-\frac{1}{3})^2-\frac{1}{4})=4(x^2-\frac{2}{3}x+\frac{1}{9}-\frac{1}{4})
donc 4((x-\frac{1}{3})^2-\frac{1}{4})=4x^2-\frac{8}{3}x-\frac{5}{9}
d'ou f(x)-\frac{8}{9}=4((x-\frac{1}{3})^2-\frac{1}{4})

Posté par Joelz (invité)re : fonction 08-05-06 à 22:48

f(x)>8/9
=> 4((x-\frac{1}{3})^2-\frac{1}{4}) \ge 0
Cela revient donc à étudier le signe d'un trinome

Joelz

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 09-05-06 à 03:43

gimli, en réponse à ta question "quel est est le membre de droite et quel est le membre de gauche ?" :
Le membre de droite est à droite et le membre de gauche est à gauche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !