Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fonction

Posté par wazoun (invité) 15-05-06 à 20:39

salut tt le monde,voulez vous s il vous plait m'aider pour resoudre mon pb:
la fonction c:
(3x[/sup] - 4x)/(2x[sup]- 4x + 2)
je veux l' etudier et la presenter graphiquement
avec un grand merci

Posté par wazoun (invité)Fonction encore 15-05-06 à 20:42

je m' excuse a propos de la fct:
f(x) = (3[/sup]-4x)/(2[sup]-4x+2)

Posté par wazoun (invité)pardon 15-05-06 à 20:44

je m' excuse a propos de la fct:
f(x) = (3x*x-4x)/(2x*x-4x+2)

Posté par Joelz (invité)re : Fonction 15-05-06 à 20:47

Bonjour  wazoun

On a:
f(x) = (3-4x)/(4-4x)
donc f est définie sur R-{1}.
Pour tout x de R-{1}, on a :
3$f'(x)=\frac{-4(4-4x)-(3-4x)(-4)}{(4-4x)^2}=\frac{-4}{(4-4x)^2}=\frac{-1}{4(1-x)^2}
Or le dénominateur est strictement positif donc f'(x)<0
et donc f est décroissante sur  R-{1}.

Posté par Joelz (invité)re : Fonction 15-05-06 à 20:47

Ah je recommence avec ta nouvelle expression de f

Posté par Joelz (invité)re : Fonction 15-05-06 à 20:55

On a:
3$f(x)=\frac{3x^2-4x}{2x^2-4x+2}=\frac{3x^2-4x}{2(x^2-2x+1)}=\frac{3x^2-4x}{2(x-1)^2}

donc f est definie sur R-{1}.
Pour tout x de   R-{1}, on a:
3$f'(x)=\frac{(6x-4)2(x-1)^2-(3x^2-4x)4(x-1)}{4(x-1)^4}=\frac{x+2}{(x-1)^3}
en développant le numérateur
d'oùle tableau de signe et de variation suivant:
x   -oo           -2            1           +oo
---------------------------------------------------
x+2           -    0      +          +
----------------------------------------------------
(x-1)3      -          -        0       +
--------------------------------------------------------
f'(x)        +     0      -      0      +
--------------------------------------------------------------
f         crois.       decr.     ||      crois.

Je te laisse mettre les limites la valeur en -2.

Posté par Joelz (invité)re : Fonction 15-05-06 à 20:56

On a:
lim f(x)=lim 3x²/2x² =3/2
x->+oo et x-> -oo
donc la droite y=3/2 est asymptote horizontale de la courbe de f en +oo et-oo.

Posté par Joelz (invité)re : Fonction 15-05-06 à 20:58

On a aussi :
lim f(x)=-oo
x-> 1+
et
lim f(x)=-oo
x-> 1-
donc la droite x=1 est asymptote verticale de f .

Voila sauf erreur de ma part

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !