Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
Horus1
07-05-19 à 19:00

Bonjour
SVP j ai besoin d aide
on considère la fonction f définie par f(x)=x²+ax+b
ou a et b sont des nombres réels que l on cherche a déterminer. on souhaite que la courbe représentative Cf de cette fonction f, passe par les points A(-1;6) et B (1;2) déterminer les réels a et b et donner l expression de la fonction f vérifiant ces deux conditions

réponse
le parabole coupe l axe des ordonnées a 3
donc b= 3
le point B est le minimum (1;2)

Posté par
hekla
re : fonction 07-05-19 à 19:07

Bonjour

pourquoi cela ?
Un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

6=(-1)^2+a(-1)+b

idem avec l'autre point et résolution du système

Posté par
Horus1
re : fonction 07-05-19 à 19:15

6=(-1)²+a(-1)+b
2=1²+a+b

6=1-a+b
2=1+a+b

par addition 1et 2

7=2b
b=3.5

pour trouver a
6=1-a+3.5
6-4.5=-a
a=-1.5
c est ça?

Posté par
hekla
re : fonction 07-05-19 à 19:25

pas d'accord

par addition   8=2+2b \quad 6=2b \quad b=3

comme on n'a pas la même valeur de b celle de a non plus

Posté par
Horus1
re : fonction 07-05-19 à 20:05

ok Merci beaucoup
j ai fait effectivement une faute désolé
b=3
a=-2
Merci

Posté par
hekla
re : fonction 07-05-19 à 20:11

Je vous conseillerais de simplifier d'abord

\begin{cases}-a+b=5\\a+b=1\end{cases}

oui a=-2 et b=3

de rien

Posté par
Horus1
re : fonction 07-05-19 à 20:31

ok
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !