Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction

Posté par
Lolaabl1
16-07-19 à 11:00

Bonjour
J'aimerai avoir un peu d'aide concernant cet exercice :

Soit la fonction f définie sur ]0;+∞[ par f(x)=ax^2+(b/x^2)-(ln(x))^2 où a et b désignent deux réels. On note Cf la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormé. La courbe Cf passé par le point A(1;0,5) et admet une tangente horizontale en ce point.
Déterminer les réels a et b.

J'ai tout d'abord remplacer x par 1 dans f(x). Je trouve a+b=0,5
J'ai ensuite cherché la dérivée de f(x): je trouve 2ax-(2b/x^3)-(2ln(x)/x)
Ensuite je cherche l'équation de la tangente à la courbe. Avec f'(1)=0 je trouve y=0,5
Je peux aussi tenter de remplacer x par 1 dans f'(x). Je trouve a=b. De ce fait je ne crois pas que tous ces résultats soient corrects.

Pouvez-vous m'aider svp ?
Merci  

Posté par
castorfute
re : Fonction 16-07-19 à 11:03

Bonjour,
on calcule f'(1) qui donne une deuxième condition sur a et b . On résout alors le système donné par f(1)=0,5 et f'(1)=0 dont les inconnues sont a et b.

Posté par
Lolaabl1
re : Fonction 16-07-19 à 11:07

Merci @castorfute
Mais avant de faire ça est ce que mes réponses sont correctes afin que je puisse continuer ?

Posté par
castorfute
re : Fonction 16-07-19 à 11:12

je ne vois pas ce que représente y.
Pour les calculs, l'expression de f' est juste. On obtient  : f'(1) 2a-2b=0 et f(1)=a+b=1/2  donc a=b= 1/4.

Posté par
LeMacaron
re : Fonction 16-07-19 à 13:35

Bonjour, je ne comprends pourquoi tu dis "Avec f'(1)=0 je trouve y=0,5".

En ce qui concerne le début, c'est bon : f(1)=1/2 équivaut à a+b=1/2.
Ensuite, comme tu l'as montré, f'(x)= 2ax-\frac{2b }{x^3}- \frac{2\ln(x)}{x}, donc f'(1) = 2a-2b. Ainsi l'équation f'(1)=0 équivaut a-b=0 ou encore a-b=0.

Les réels a et b vérifient donc le système \begin{cases} a+b= 1/2 \\ a = b \end{cases}.

Je te laisse conclure

Posté par
jarod128
re : Fonction 16-07-19 à 13:46

Bonjour,
Juste pour préciser à Lolaabl1 que son y=0.5 est juste mais n'apporte rien.
Pour les autres c'est l'équation de la tangente.

Posté par
Lolaabl1
re : Fonction 17-07-19 à 10:48

Merci à tous, j'ai mieux compris

Posté par
Lolaabl1
re : Fonction 21-07-19 à 11:11

Bonjour
Dans la fin de l'exercice, on me demande :

1) H(x)=(1/4)x² + (1/4x²) - (lnx)²
Montrer que l'équation h(x)=x admet une seule solution dans ]0;1]. La solution sera notée alpha.
2) Montrer que l'équation h(x)=1/x admet une seule solution dans ]1;+infini]. La solution sera notée bêta.
3) Montrer que alpha*bêta=1

Pour la 1) j'ai essayé de faire h(x)-x et je trouve :
(x^4+1-4x^2*ln(x)^2-4x^3)/4x^2
Mais je n'aboutis à rien
Pouvez-vous me guider svp?
Merci

Posté par
carpediem
re : Fonction 21-07-19 à 13:11

salut

il serait temps d'apprendre à écriredes formules en lignes et d'utiliser des espaces dans les expressions mathématiques ... ce qui les rend plus lisibles ...

h(x) = x^2/4 + 1/(4x^2) + (ln x)^2

l'étude des variations de la fonction h et le théorème des valeurs intermédiaires te permettra de répondre à ces questions sans pb ...

Posté par
Lolaabl1
re : Fonction 21-07-19 à 13:27

Merci

Il faut donc que j'étudie les variations de f(x)
Ce qui me bloque c'est qu'ici on nous demande f(x)=x
J'ai l'habitude d'appliquer le TVI lorque f(x)=0 (ou un autre nombre réel)
Mais avec x, je ne sais pas comment procéder  

Posté par
carpediem
re : Fonction 21-07-19 à 14:11

la fonction s'appelle h ...

tu peux alors étudier la fonction f(x) = h(x) - x

Posté par
alb12
re : Fonction 21-07-19 à 15:30

salut,
"Dans la fin de l'exercice, on me demande"
il serait peut etre interessant de donner la totalite de l'enonce ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !