Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
Tishalittle
21-11-19 à 11:08

Bonjour,
je n'arrive pas à faire cet exercice de math de seconde:

1 - Déterminer graphiquement f(0), f(2) et f(3).
2 - Déterminer le ou les antécédent(s) de 3 et de 2.

fonction

***Image recadrée et mise dans le bon sens ***

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 11:15

bonjour

qu'est-ce que tu ne sais pas faire ?

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 11:21

pour f(0)

0, c'est l'antécédent : on le repère sur l'axe des abscisses

f(0), c'est l'image de 0, on le lit sur l'axe des ordonnées.

Posté par
moussolony
re : fonction 21-11-19 à 13:50

Bonjour
f(0)=4

Posté par
matheuxmatou
re : fonction 21-11-19 à 13:54

moussolony
plutôt que de fournir des réponses toutes faites sur les autres topics, ce qui n'est pas l'esprit du forum, essaye plutôt de te concentrer sur les questions que tu poses et tes problèmes...

Posté par
ZEDMAT
re : fonction 21-11-19 à 14:09

Bonjour,
En passant...
Tishalittle
Pour compléter les indications de Carita.
En physique, en économie, en géographie.... tu as déjà fait des lectures graphiques.
Même principe ici.
Si tu connais x tu peux LIRE son image f(x).
Si tu connais l'image f(x) ou y, tu peux LIRE son antécédent x.

fonction

Posté par
Tishalittle
re : fonction 21-11-19 à 14:53

Merci beaucoup! je crois comprendre un peu mieux, mais du coup, f(2), son image c'est 0 ? et pour f(0) c'est 4 ?

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 14:55

oui

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 14:56

euh
attends, mal formulé

2 a pour image 0  que l'on écrit f(2)=0

Posté par
Tishalittle
re : fonction 21-11-19 à 14:59

ohhhhh d'accooooord merci beaucoup !

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 15:00

de rien
pour le reste, tu trouves quelles réponses?

Posté par
Kekeee
re : fonction 21-11-19 à 15:07

Bonjour, j'ai une question, si on considère deux fonctions et qu'elles ont un point commun avec une abscisse et une ordonnée identique. Cela veut-il dire que les deux fonction se coupent en ce point?? Thanks

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 15:11

ta formulation est restrictive.

l'abscisse et l'ordonnée du seul point d'intersection entre 2 courbes de fonctions ne sont pas forcément égales.

ça répond à ton interrogation ?

ps : s'il s'agit d'un autre exercice (autre que celui en cours) pour lequel tu as des difficultés,
ouvre un nouveau sujet.

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 15:12

ah ! je n'avais pas vu que la question provient de Kekeee!

donc
Kekeee, ouvre ton propre sujet.
merci.

Posté par
Tishalittle
re : fonction 21-11-19 à 15:18

L'antécédent de 3 c'est 0,2 ?

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 15:24

oui, (on dirait plutôt 0.25, non?)
mais pas seulement.

==> trace la droite y=3, parallèle à l'axe des abscisses, et qui passe par le point (0;3)

cette droite coupe la courbe de la fonction f en 2 points.

Posté par
Tishalittle
re : fonction 21-11-19 à 15:36

Ah ouiii, 0,25 et 3,8 c'est ça ?

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 15:37

les abscisses des points d'intersection sont les antécédents de 3

fonction

tu pourras utiliser la même méthode pour lire les antécédents de 2.

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 15:38

oui, aux erreurs de lecture graphique près.

et pour 2 ?

Posté par
Kekeee
re : fonction 21-11-19 à 15:42

Ok, désolé je ne voulais pas déranger avec un autre sujet. Encore pardon pour le dérangement.

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 15:47

Kekeee
pas grave, mais à ne pas reproduire
tu ne dérangeras jamais sur l'ile si tu postes ton propre sujet, même pour une petite question;
moins que d'interférer sur des échanges en cours qui n'ont rien à voir.

les intervenants sont là pour t'aider.
à la prochaine

Posté par
Tishalittle
re : fonction 21-11-19 à 15:50

euh.. pour 2 c'est 0,65 ? :/

Posté par
Tishalittle
re : fonction 21-11-19 à 15:54

ahhhhh y en à encore un autre

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 15:55

je dirais environ 0.6.

mais même remarque que tout à l'heure....
relis mon message de 15h37
quelle droite tu dois tracer pour lire les antécédents de 2 ?

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 15:55

oui, messages croisés

et le second est...?

Posté par
Tishalittle
re : fonction 21-11-19 à 15:56

3,50 ?

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 16:03

perso je vois 3.4.

à retenir :
par une fonction, un antécédent a au plus une image  (soit aucune, soit une seule)
mais
par une fonction, un même nombre peut avoir plusieurs antécédents.

Posté par
Tishalittle
re : fonction 21-11-19 à 16:07

D'accord merci beaucoup!! je vais ouvrir d'autres sujet car j'ai un dm sur les fonctions et en cour je comprend pas grand chose.. ce site est génial, et encore merci!

Posté par
carita
re : fonction 21-11-19 à 16:09

oui, un seul exercice par sujet.
et n'oublie pas d'écrire sous ton énoncé ce que tu as déjà commencé à faire.
ça encourage les intervenants à venir t'aider

bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !