Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
VANESSA86
15-01-20 à 19:35

Bonsoir à tous

aidez moi svp
soit la fonction f définie sur R  par f(x) = -2x + 11
Déterminer les coordonnées des points d'intersection de la courbe représentative de f avec les axes du repère.

J ai cet exercice a faire et je n'arrive pas a commencer je me demande si je peux utiliser un graphique? Pouvez vous me débloquer svp merci par avance

Posté par
hekla
re : fonction 15-01-20 à 19:42

Bonsoir

Vous pouvez bien sûr faire un graphique mais les réponses devront être justifiées par un calcul

Quelles sont les ordonnées des points de l'axe des abscisses.  Quelle est l'abscisse des points de l'axe des ordonnées ?

Posté par
Leile
re : fonction 15-01-20 à 19:43

bonjour,
f(x)= -2x + 11      
c'est une fonction affine, n'est ce pas ?
sa représentation graphique est une droite.
la droite coupe l'axe des ordonnées   en un point ;   en ce point, que vaut x ?

Posté par
VANESSA86
re : fonction 15-01-20 à 19:48

je bloque vraiment la

Posté par
Leile
re : fonction 15-01-20 à 19:54

si tu nous dis juste "je bloque", on ne peut pas savoir ce qui te gêne..

dessine la droite dans un repère, ça t'aidera.
note A   le point ou la droite coupe l'axe des abscisses
et  B   le point ou la droite coupe l'axe des abscisses.
vas y !

Posté par
VANESSA86
re : fonction 15-01-20 à 19:56

je bloque pour le calcul

Posté par
Leile
re : fonction 15-01-20 à 19:57

as tu dessiné la droite ?

Posté par
VANESSA86
re : fonction 15-01-20 à 20:02

OUI abcisse0 ordonnées 5, 5

Posté par
Leile
re : fonction 15-01-20 à 20:06

abcisse0 ordonnées 5, 5

que veux tu dire ?

y=  -2x + 11  
que vaut y  quand  x= 0 ??

Posté par
VANESSA86
re : fonction 15-01-20 à 20:07

Y = 11

Posté par
VANESSA86
re : fonction 15-01-20 à 20:09

COORDONNees (0;11)?

Posté par
Leile
re : fonction 15-01-20 à 20:14

oui, quand x=0, y=11  ..
ce sont les coordonnées du point B (0 ; 11).
La droite coupe l'axe des ordonnées  en B ==> l'abscisse de B = 0
tu as posé x=0, et tu as trouvé y

à présent pour A :
là, la droite coupe  l'axe des abscisses  ==> ce n'est plus x qui vaut 0, c'est y
tu poses y=0, et tu trouves x !

vas y !

Posté par
VANESSA86
re : fonction 15-01-20 à 20:19

-2x + 11 =0
-2x = 11
X = -11/2
a (-11/2;0)

Posté par
Leile
re : fonction 15-01-20 à 20:21

tu me dis   A( -11/2  ; 0)   : c'est ce que tu vois sur ton graphique ?

Posté par
hekla
re : fonction 15-01-20 à 20:38

Juste de passage pour vous souhaiter bonsoir, Leile.  Vous avez effectué tout le travail.

Posté par
VANESSA86
re : fonction 15-01-20 à 20:40

non A (-11/-2; 0) donc A = (11/2;0)

Posté par
Leile
re : fonction 15-01-20 à 20:43

OK pour A  (11/2  ; 0).

donc au final :   quand la courbe coupe l'axe des abscisses, tu poses y=0
et quand elle coupe l'axe des ordonnées, tu poses x=0.

tu as compris ?

Posté par
VANESSA86
re : fonction 15-01-20 à 20:52

OUI J AI BIEN COMPRIS MERCI BEAUCOUP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !