Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
VANESSA86
15-01-20 à 19:47

bonsoir a tous
j ai un petit soucis sur cet exercice
on considère la fonction m(x) définie par
m(x) = (2x)/(x-5)et dont l ensemble de définition est le plus grand possible
1) quel est l'ensemble de définition de m
2) Trouvez les éventuels antécédents de 6 et de -2 par m

merci a ceux qui voudront bien me filer un coup de pouce

mes reponses
1) x - 5 = 0  Donc x = 5
Lensemble de déf est R privée de 5?

2) m(x) = 6
2x/(x-5)=6? Je n arrive pas a avancer

2x/(x-5) =-2 ?

Merci beaucoup a la personne qui me viendra en aide

Posté par
Leile
re : fonction 15-01-20 à 20:04

re,

termine d'abord l'autre exercice. Je t'aiderai pour celui-ci ensuite.

Posté par
Leile
re : fonction 15-01-20 à 21:32

q1 : ok

q2 :

2x / (x-5)  =  6    

écris   6/1     et fais un produit en croix..

Posté par
VANESSA86
re : fonction 16-01-20 à 07:01

2x/(x-5)= ((6(x-5))/(x-5)
                   = (6x-30)/(x-5) après je sais pas puis je supprimer le dénominateur de chaque coté soit 2x = 6x-30
2x - 6x -30 = 6
-4x -36 =0
-4x = 36
-x= 36/4
-x = 18/2=9
x = -9est ce cela?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 16-01-20 à 07:46

donc pour x 5 (ne pas oublier de réécrire cette condition, sinon, tu risque de l'oublier à la fin)
2x = 6x-30 est juste
par contre la ligne suivante est fausse
regroupe ce qui contient la lettre x à droite
ce qui n'en contient pas à gauche
30=6x-2x
...tu termines.....

Posté par
VANESSA86
re : fonction 16-01-20 à 11:45

30=4x donc x=30/4=15/2
L antécédent de 9 par m est donc 15/2

Posté par
VANESSA86
re : fonction 16-01-20 à 16:33

est ce cela svp

Posté par
Leile
re : fonction 16-01-20 à 16:54

oui, c'est correct.

Je t'ai attendu hier soir : quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évite de t'attendre..

derniere question : antécedents de -2 ?

Posté par
VANESSA86
re : fonction 17-01-20 à 04:00

Excusez moi madame

Posté par
aboudesouffle
re : fonction 17-01-20 à 15:46

1) ensemble de définition de m :
]-∞ ; 5] U ]5; +∞[
  5 est une valeur interdite car le dénominateur ne peut pas être nul

2) il suffit de résoudre l'équation
m(x) = 6 et m(x) = -2

Posté par
Leile
re : fonction 17-01-20 à 16:19

merci de ton post, aboudesouffle,
VANESSA86 a déjà répondu à la question 1, et a déjà résolu  m(x)= 6.  m(x) = -2.

il lui reste à résoudre  m(x) = -2...  
j'attends sa proposition.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !