Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
VANESSA86
15-01-20 à 19:55

Soit la fonction f définie par f(x) par f(x) = 2(t+7)² - 4 et dont l 'ensemble de définition est le plus grand possible
1) quel est l'ensemble de definition
2) trouver les antécédents de 6 par f

je ne sais pas si je suis sur la bonne voie merci a la personne qui m aidera a avancer
1) l ensemble de définition est l ensemble des réél
2) faut il utiliser les identités remarquables?
UN grand merci

Posté par
VANESSA86
re : fonction 15-01-20 à 20:41

f(t) au lieu de f(x)excusez moi

Posté par
hekla
re : fonction 15-01-20 à 20:43

À lire après avoir terminé votre autre sujet.

Il faudrait vous relire  car vous avez donné ici une fonction constante. Elle ne dépend pas de x

Devrait-on lire f(x)= 2(x+7)^2-4 ?

Oui on a bien sûr \R comme ensemble de définition  

Après changement de texte, oui usage d'identité remarquable.

Posté par
VANESSA86
re : fonction 15-01-20 à 20:51

merci beaucoup
f(t) = (t+7)²-4
(a+b)² = a² + 2ab + b²
(t+7)² = t² +14t +49
f(t) = t² + 14t+49 - 4
f(t) = t² + 14t-4
comment dois je faire pour résoudre f(t)?
MERCI D AVANCE

Posté par
hekla
re : fonction 15-01-20 à 21:05

Vous avez choisi de développer alors qu'il fallait factoriser. Il s'agit bien d'utiliser une identité remarquable mais pas celle-ci.  

Le but étant d'utiliser :

 \text{Pour qu'un produit de facteurs soit nul il faut et il suffit que l'un au moins des facteurs le soit.}

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction 15-01-20 à 23:09

Pourquoi le 2 devant (t+7)² est parti ?
et puis 49-4 ça ne fait pas -4

mais tout cela était bien inutile. On te demande les antécédents de 6 par f, autrement dit trouver les t tels que f(t) = 6
Et comme te l'a dit hekla, surtout ne développe pas, factorise en utilisant a²-b².

Posté par
VANESSA86
re : fonction 16-01-20 à 04:23

f(t) = 2(t+7)²-4²
a²-b² = (a+b)(a-b)avec a = t+7 et b= 4
2((t+7+4)(t+7 -4)) = 2((t+11)(t+3))
un produit de facteurs est nul si et seulement un des facteurs est nul
t + 11  = 0                            t + 3 = 0
t = -11                                     t = -3
EST CE CELA SVP

Posté par
VANESSA86
re : fonction 16-01-20 à 05:25

erreur sur le poste juste avant
f(t) = 2 (t+7)²-4²
(a-b)² = (a+b) (a-b)
ici a = t+7 et b = 2 car V4 = 2
(t+7)² - 4²=(t+7+2)(t+7-2) = (t+9) (t+5)
doncf(t) = 2((t+9)(t-5)) =6 est ce cela
après je suis bloquer merci de bien vouloir me donner un cou de pouce

Posté par
Yzz
re : fonction 16-01-20 à 05:40

Salut,

Un gros paquet d'erreurs...

f(t) = 2 (t+7)²-4²   -->  ceci ne correspond pas à "chercher les antécédents de 6" , et d'où sort ce 4²  ?
(a-b)² = (a+b) (a-b)  --> vaudrait mieux revoir ses identités remarquables !
ici a = t+7 et b = 2 car V4 = 2  --> tu as 4² , et tu as besoin de racine de 4 ?
(t+7)² - 4²=(t+7+2)(t+7-2) = (t+9) (t+5)  -->  donc faux bien sûr , et inutile pour répondre à la question.

Bref :
Ca commence par : les antécédents de 6 par f sont les réels t vérifiant f(t) = 6.
A toi de transformer correctement cette expression (le "6" à "passer" à gauche ; puis factoriser correctement...

Posté par
Yzz
re : fonction 16-01-20 à 05:42

Petite rectif :
(t+7)² - 4²=(t+7+2)(t+7-2) = (t+9) (t+5)  -->  ceci est tout à fait correct ; mais n'a vraiment rien à voir avec la question...

Posté par
VANESSA86
re : fonction 16-01-20 à 06:51

JE VOIS VFRAIMENT PAS COMMENT FAIRE

Posté par
Pirho
re : fonction 16-01-20 à 07:06

Bonjour,

en résumé, tu dois résoudre

2(t+7)^2-4=6

ce qui revient à résoudre (t+7)^2=?

Posté par
VANESSA86
re : fonction 16-01-20 à 12:08

Ou sont passer les réels ? Je comprends pa

Posté par
Pirho
re : fonction 16-01-20 à 12:59

je demande en partant  de

Pirho @ 16-01-2020 à 07:06


2(t+7)^2-4=6(*)


que vaut  (t+7)^2=?

à toi de compléter en tenant compte de (*)

Posté par
VANESSA86
re : fonction 16-01-20 à 16:14

(6-4)/2= 1
Vous m avez dit qu il ne fallait pas
Utiliser identité remarquable que faire ?

Posté par
VANESSA86
re : fonction 16-01-20 à 16:31

(t+7)² = 1
(t-7)² - 1= 0
(t-7)² - 1² = 0
(t-7+1)(t-7-1)=0
t-6=0 donc t = 6
t-8 = 0 donc t = 8
les antéczdants de 6 par sont -et 8 est ce cela?

Posté par
Pirho
re : fonction 16-01-20 à 16:33

VANESSA86 @ 16-01-2020 à 16:14

(6-4)/2= 1
Vous m avez dit qu il ne fallait pas
Utiliser identité remarquable que faire ?


Où est passé t?

tu dois arriver à une différence de 2 carrés=0

Posté par
Pirho
re : fonction 16-01-20 à 17:12

il sort d'où le 1 dans (t+7)^2=1?

Posté par
aboudesouffle
re : fonction 17-01-20 à 15:49

1) f(x) est définie sur R
2)f(x) = 6
Utilise l'identité remarquable a2 - b2 = (a-b)(a+b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !