Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par
2nde2004
29-05-20 à 14:17

Bonjour, je ne comprends pas cette question pour un exo:
"Soit la function g définie sur ]0; plus infini] par g(x)=x+1/x
Demontrer que g(x)-2=(x-1)^2/x

Voila je comprends d'ou sort le -2 ,mrc de votre aide

*malou> langage sms interdit sur notre site*

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 14:17

je voulais dire"je ne comprends pas d'où sort le -2"

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 29-05-20 à 14:24

Bonjour, et bienvenue
ben c'est qu'ils ont envie de calculer ça tout simplement pour une autre question vraisemblablement de l'exercice
mais comme tu ne donnes pas l'énoncé complet, difficile de mieux répondre !

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 14:35

Bonjour,il y a effectivement une question avant à laquelle j'ai répondu qui est:
Choisir un nombre strictement positif et lui ajouter son inverse. Recommencer plusieurs fois et donner la plus petite somme obtenue.
Et aussi une question après la question de base qui est :
b) En déduire le minimum de la fonction g sur ]0 ; +∞[  et pour quelle valeur du réel x elle est atteinte. Justifier.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 29-05-20 à 14:41

donne nous ton énoncé, du 1er mot au dernier, qu'on comprenne quelque chose...à la logique de ton exercice

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 14:45

Pas de soucis :
1)Choisir un nombre strictement positif et lui ajouter son inverse. Recommencer plusieurs fois et donner la plus petite somme obtenue.
2) Soit la fonction g définie sur ]0 ; +infini[ par g(x)=x+1/x
a) Démontrer que g(x)-2=(x-1)^2/x
b) En déduire le minimum de la fonction g sur ]0 ; +∞[  et pour quelle valeur du réel x elle est atteinte. Justifier.

C'est la question a) du 2) qui me chipote

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 29-05-20 à 14:47

tu pars de g(x)-2=...tu remplaces g(x) par son expression
tu réduis au même dénominateur et tu vois....

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 15:05

mrc,je crois avoir trouvé :
x+1/x-2
(x^2+1/x-2x^)/x
et donc g(x)-2=(x-1)^2/x

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 15:08

c'est égale car là c'est la forme developer avec l'identité remarquable

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 29-05-20 à 15:09

c'est pas bien écris !
x + 1/x - 2 = (x²+1-2x)/x = (x-1)²/x

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 15:10

Pour la dernière question je sais que c'est f(1)=2 car j'ai regardé avec ma calculatrice après avoir fait le graphique mais je pense qu'il faut le justifier sous forme écrite donc pourrais-tu m'aider pour cette question aussi ?

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 15:11

mrc Glapion

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 15:13

2nde2004 @ 29-05-2020 à 15:11

merci Glapion

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 29-05-20 à 15:16

f(1) ? g(1) ? qui est f ?
si tu connais f(x), facile de calculer f(1), non ?

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 15:22

oui excuse-moi je voulais dire g(x) mais il me semble que le question est de trouver le minimum de la fonction g ,je pense qu'il faut faire une inequation mais je ne sais pas comment faire : /

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 29-05-20 à 15:31

la question 2b) ne suit-elle pas la question 2a)...toujours se poser ce type de question ...pourquoi m'a-ton fait calculer g(x)-2 ? ....

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 15:37

on a calculé g(x)-2 pour montrer que g(x)-2=(x-1)^2/x ?! Et je n'arrive pas à faire la deduction même si ça doit être tout bête

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 29-05-20 à 15:38

et si tu étudiais le signe de ce quotient ......

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 15:55

Le quotient est positif mais je n'y arrive toujours pas,en quoi -2 a un rapport pour trouver  le minimum de la fonction g

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 29-05-20 à 16:42

écris le en maths !
pour tout x > 0 ; g(x)-2 0
....

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 17:17

Donc j'ai pose l'inéquation (x-1)^2/x supérieur ou égale à 0 et donc je dis que la valeur minimale est de 0 pour le quotient de gauche(je sais pas comment le dire) et que donc si x=1 alors le quotient de gauche est nulle et que donc la valeur minimale de x est de 1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 29-05-20 à 17:35

tu n'as pas posé l'inéquation (x-1)^2/x supérieur ou égale à 0

tu as démontré que cette quantité était toujours positive ou nulle, c'est différent !

malou @ 29-05-2020 à 16:42

écris le en maths !
pour tout x > 0 ; g(x)-2 0
....


ce qui peut s'écrire
pour tout x > 0, g(x) 2

écrit comme ça, tu vois mieux ?

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 17:49

ah d'accord merci,et donc je dis que le minimum de la function g est de 2 et après pour determiner x lorsque g(x)=2 je fais x+1/x=2

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 29-05-20 à 17:55

oui
mais tu peux savoir quand g(x)=2 sans aucun nouveau calcul

g(x)=2 pour g(x)-2=0
....c'est à dire pour x=.....

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 17:58

1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 29-05-20 à 18:00

on ne peut pas dire que tu te fatigues à faire des phrases et à rédiger...

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 18:04

ahah je le redis bien alors :g(x)=2 pour g(x)-2=0  pour x=1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 29-05-20 à 18:07

oui, bien

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 18:14

je suis rouillé avec le confinement car j'ai moins travaillé en plus l'année prochaine je prends la spécialité maths donc la je vais vraiment bosser(supprime ce message si tu veux car il n'a pas de rapport avec le topic)

Posté par
2nde2004
re : Fonction 29-05-20 à 18:16

merci de m'avoir aider

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 29-05-20 à 18:19

alors tu devrais réviser ton cours de seconde pendant les vacances , pour avoir de meilleures bases pour ton année de 1re...
bonne continuation et à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !