Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
sinseya
05-11-20 à 13:24

bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour comprendre sur une partie du devoir que je dois rendre. dans mon cours je n'ai aucune précision sur f(x)>g(x). ces fonctions ont été traité de manière différente et pas ensemble. d'après ce que j'ai compris en recherche sur internet, ce serait une histoire de donner la solution sur le point des abscisses strictement plus grand de la courbe cf en fonction de cg, donc je me permet de vous mettre la fin de l'énoncé avec en pièce jointe mon repère.

4°) Tracer la droite (AE) ; soit g la fonction représentative de cette droite.
a) Résoudre graphiquement : f(x) > g(x).
donc si j'ai bien compris la solution serait -2??? j'ai besoin d'y voir plus clair pour comprendre, merci

Posté par
sinseya
re : fonction 05-11-20 à 13:25

mon repère

fonction

Posté par
hekla
re : fonction 05-11-20 à 13:32

Bonjour

Comment est définie f ?

Posté par
sinseya
re : fonction 05-11-20 à 13:34

f est définie par: f la fonction représentative de la ligne brisée ABCDE.

Posté par
hekla
re : fonction 05-11-20 à 13:49

f(x)>g(x) se traduit graphiquement par la courbe représentative de f est «au-dessus » de la courbe représentative de g

en effet f(x) est l'ordonnée d'un point d'abscisse x  de même pour g(x)  f(x) >g(x) c'est bien dire pour le même x que l'ordonnée du point de C_f est plus grande que l'ordonnée du point de C_g

On parcourt l'axe des abscisses

si x\in]-\infty~;~-2[ la courbe représentative de  f  n'est pas définie

si x=-2 ou x=4 points communs  entre les deux que constatez-vous donc que peut-on dire de f(x) par rapport à g(x)

on continue

Posté par
sinseya
re : fonction 05-11-20 à 14:00

bonjour hekla,
au début j'avais pensé par la solution -2;4 et en faite je me dis que f(x)>g(x) n'a pas de solution, car dans ces cas là se serait écris f(x)g(x), à part si j'ai pas compris mes recherches
pour x=-2 dans ces cas là, ce serait f(x)=g(x)

Posté par
hekla
re : fonction 05-11-20 à 14:11

pour x\in]-\infty~;~4] l'inéquation n'a pas de solution  soit elle n'est pas définie  soit f(x)\leqslant g(x)

ensuite sur  ]4~;~ ?[ que se passe-t-il

on continue jusqu'à  E  après f n'est plus définie

Posté par
sinseya
re : fonction 05-11-20 à 14:18

sur 4; 9 se serait f(x)g(x)

Posté par
hekla
re : fonction 05-11-20 à 14:29

Pensez-vous que la ligne verte soit en dessous de la ligne orange ?
Les crochets sont indispensables pour les intervalles

Posté par
sinseya
re : fonction 05-11-20 à 14:37

non elle est au dessus
je me plante tout le temps dans ces écritures, je n'y comprend rien

Posté par
hekla
re : fonction 05-11-20 à 14:45

a plus petit que b a \leqslant b  ou  b plus grand que a  b \geqslant a

La pointe est toujours tournée vers le plus petit  comme s'il voulait manger le grand

  Sur ]4~;~9[ on a bien  f(x)>g(x)  et c'est tout  donc l'ensemble solution de

l'inéquation est

Posté par
sinseya
re : fonction 05-11-20 à 15:02

f(x)>9

Posté par
hekla
re : fonction 05-11-20 à 15:04

????

Sur ]4~;~9[ on a bien  f(x)>g(x)    donc l'ensemble solution de

l'inéquation est ]4~;~9[ .

l'inconnue ne peut figurer dans l'ensemble solution

Posté par
sinseya
re : fonction 05-11-20 à 15:12

ok, j'ai pas encore tout compris, pourquoi je prends pas -2 dans le résultat??? -2 est bien le point le haut par rapport a g(x)?

Posté par
hekla
re : fonction 05-11-20 à 15:17

Vous avez f(-2)=g(-2) on ne peut donc pas dire que f(x) est strictement supérieur à g(-2)

Posté par
sinseya
re : fonction 05-11-20 à 15:22

ce qui veut dire que j'ai du me planter aussi sur le 2ème...
résoudre graphiquement f(x)0
j'ai noté ceci:
]-;-2[]9;+[

Posté par
hekla
re : fonction 05-11-20 à 15:27

Vous avez donné deux intervalles sur lesquels f n'est pas définie puisque vous avez dit que la courbe représentative de f était la ligne brisée

Sur quels intervalles la ligne verte est-elle au-dessus de l'axe des abscisses?

Posté par
sinseya
re : fonction 05-11-20 à 16:06

-2 et 5?

Posté par
hekla
re : fonction 05-11-20 à 16:22

entre -2 et -1 ou entre  4 et

Posté par
sinseya
re : fonction 05-11-20 à 16:42

13/2 ou 6,5
pouvez m'expliquer la différence entre la ligne brisée et la courbe pour ces intervalles, vu que je n'ai pas vu dans mon cours d'explication sur cette ligne brisée, j'aimerais ne pas me tromper dans l'avenir

Posté par
hekla
re : fonction 05-11-20 à 16:55

La courbe représentative de  f ( la ligne brisée) est au-dessus de la droite (AE) aussi sur l'intervalle  ]4~;~9[

Entre les différents points, vous avez des segments de droites.  On peut considérer ces segments comme la représentation graphique sur un intervalle d'une fonction affine. On appelle cela une fonction affine par morceaux
S'il avait fallu résoudre cette inéquation par le calcul vous auriez été obligé d'écrire la fonction sur chaque intervalle
ici la ligne brisée est la courbe.

Posté par
sinseya
re : fonction 05-11-20 à 17:03

ok donc si j'ai bien compris la différence, le résultat que j'avais noté précédemment
]-;-2[]9;+[ correspondrait à une jolie courbe normale?
ce qui veut dire que pour une ligne brisée je m'occupe uniquement du premier point de la ligne brisée et les autres sur l'abscisse, et non pas dans son ensemble?

Posté par
hekla
re : fonction 05-11-20 à 17:20

16 55 au temps pour moi  j'étais resté au problème d'avant   là  vous avez raison c'est [4~;~6,5] puisque c'est au-dessus de l'axe  donc on s'arrête à H


????


Question :  résoudre f(x)\leqslant 0

la courbe représentative de f est donnée par la ligne brisée qui par de A pour arrivée à E
elle est composée des segments [AB], [BC] [CD] et [DE]

en dehors on a aucune définition pour f  elle n'est définie que sur [-2~;~9]

Que ce soit des segments ou des morceaux de paraboles cela ne change rien

Résoudre f(x)> g(x)  c'est donner toutes les abscisses des points pour lesquels la courbe de f est au-dessus de celle de g

Posté par
sinseya
re : fonction 05-11-20 à 17:32

donc pour f(x)>g(x) ça comprend de 4 à 6,5, les points A,F,B,C et E  ne sont pas  compris dedans

Posté par
hekla
re : fonction 05-11-20 à 17:53

première question
 f(x)>g(x)  uniquement ]4~;~9[ les bornes exclues car G et E appartiennent aux deux courbes
  donc l'ordonnée du point de la courbe représentative de f  n'est pas strictement supérieure à
l'ordonnée du point de la courbe représentative de g

Seconde question f(x) \geqslant 0

[-2~;~-1]\cup[4~;~6,5] la courbe représentative de F coupe l'axe des abscisses en 3 points
en F en G et en H

l'abscisse de F est -1  et la courbe pour les valeurs inférieures est au-dessus de l'axe des
  abscisses Comme f n'est pas définie avant -2  on a [-2~;~-1]

Elle recoupe l'axe en G  d'abscisse 4  puis reste au-dessus jusqu'à H d'abscisse 6,5  d'où l'intervalle [4~;~6,5]

l'ensemble solution est la réunion des 2 ensembles

On ne s'intéresse qu'aux abscisses  lorsqu'il s'agit de la fonction et aux points quand il s'agit de la courbe

Posté par
sinseya
re : fonction 05-11-20 à 18:07

là ou j'ai du mal à comprendre, pourquoi on prend 9 pour f(x)>g(x) ( le point E), pour moi il est en dessous ou égal? j'aurais tendance à m'arrêter à H
pour la 2ème question j'ai compris

Posté par
hekla
re : fonction 05-11-20 à 18:25

La courbe représentative de g est la droite (AE)

Si je prends par exemple x=8
graphiquement on peut dire que f(x)=-1,5 et  g(x)=-2  il est bien entendu que -2<-1,5 donc f(8)>g(8)
par conséquent 8 doit être dans l'ensemble solution

En continuant ainsi on peut aller jusqu'à 9 -\epsilon puisque f(9)=g(9)

Posté par
sinseya
re : fonction 05-11-20 à 18:37

ok, j'ai enfin compris, merci beaucoup pour vos explications

Posté par
hekla
re : fonction 05-11-20 à 18:43

C'est bien alors
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !