Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction

Posté par
bibien
18-09-06 à 20:40

Bonsoir,
J'ai un petit soucis sur mon dm, je coince sur une question :

On considere l'ensemble E de toutes les fonctions f définies sur \mathbb{R} et verifiant :

\forall (x,y) \in \mathbb{R} ²

              
f(x+y)=\frac{f(x)+f(y)}{1+f(x)f(y)}
            

Le but est de trouver les fonctions constantes qui appartiennent à E

Merci d'avance pour vos réponse

Posté par
siOk
re : fonction 18-09-06 à 21:04

Bonjour

f est constante:   f(x) = k      pour tout x réel

Comme f(x+y) = \frac{f(x)+f(y)}{1+f(x)f(y)}

tu dois résoudre   k = \frac{2k}{1+k^2}

Posté par
bibien
re : fonction 18-09-06 à 21:08

ok merci je vais explorer cette voix

Posté par
bibien
re : fonction 19-09-06 à 21:06

Encore un petit probleme dans le meme exo decidement

On considere une fonction f non constante appartenant a E

Montrer que pour tt x  on a :   -1 < f(x) < 1

Que f(0)=0 et quelle est impaire

La je vois pas du tout coment y arrivé.
Si quelqu'un pouvait me donner une piste

Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction 19-09-06 à 23:33

Bonsoir bibien.
Prends la formule de l'énoncé et remplace y par 0.
Tu trouves que, pour tout x, f(0)[f(x) - 1] = 0. f étant non constante : f(0) = 0
Prends la formule de l'énoncé et remplace y par -x. Tu trouveras que f(-x) = -f(x).
Pour l'encadrement entre -1 et 1, je cherche.
Cordialement RR.

Posté par
bibien
re : fonction 19-09-06 à 23:49

Merci beaucoup raymond

Je començais a desesperer etant donné que c'est pour demain...

Au fait pour l'encadrement il est indiquer d'utiliser x=x/2+x/2
surement pour la formule de l'enoncé mais ça m'aide pas beaucoup
Si tu trouve j'installe un stelle a ton effigie juste a coter de mon lit et je te venere jusque la fin de mes jour lol

Posté par
bibien
re : fonction 20-09-06 à 00:03

PS: c'était presque parfait !

manque juste un petit ² à f(0)[f²(x)-1]=0

Aller c'est bon ca passe pour cette fois ci

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction 20-09-06 à 00:13

Merci de me signaler l'erreur de frappe.
Ton indication est cruciale : applique ce qui est proposé, et tu vas trouver un truc du style :
3$\textrm\frac{2u}{1+u^2} avec u = f(\frac{x}{2})
Or, tu connais la formule :
3$\textrm sin(2a) = \frac{2tan(a)}{1 + tan^{2}(a)}
Alors tu poses u = tan(a) et tu trouves que f(x) = sin(2a) qui est bien entre -1 et 1.
Cordialement RR.

Posté par
bibien
re : fonction 20-09-06 à 00:23

Merci


Mais la maintenant je pense plutot à th(x)

Etant donné que  -1 < f(x) < 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !