Bonjour à tous,
Je rencontre actuellement un problème sur un exercice de math . Si quelqu'un a des suggestions ou des idées, je serais vraiment reconnaissant. Merci d'avance pour votre temps .
Voici l'énoncé :
Avec
a) SoitB
, le point d'intersection de (C
) et de l'axe (OY) et (D
) la tangente à (C
) en B
.
Démontrer que l'intersection de (C
) et (D
) a deux éléments: le point B
et un autre point, appelé M
.
Déterminer. en fonction de
, les coordonnées de M
b)Quel est l'ensemble des points M
lorsque
décri l'intervalle ] 0 , Pi [ ? Le dessiner.
J'ai trouvé les coordonnées de B
( 0 ; cos (
))
Et la droite D : y =
Mais j'arrive pas à trouver les coordonnées de
Bonjour,
J'écris a au lieu de
.
Je n'ai pas fait les calculs, mais commencer par simplifier 2cos2(a) -2 peut aider.
Dans l'équation aux abscisses de l'intersection de (Ca) et (Ta), on doit obtenir une factorisation par x2.
salut
sachant que on l'applique et on regroupe tout dans un même membre puis on factorise l'équation qui semble être du troisième degré en x
à toi de nous montrer ce qu'on obtient ...
enfin géogebra peut aider à regarder ce qui se passe ...
Bonjour,
Merci pour vos réponses .
Pour l'équation de la tangente : y =
En posant
Et après quelques simplifications je trouve :
x= 0 ou bien x = 2 cos
L'abscisse du point M
: 2 cos (
)
L'ordonné du point M
:
Est-ce correct ?
comme tu vois il suffit de mettre les mains dans le cambouis et ça vient ... même sans mes petites simplifications qui aident bien !!
Salut,
=>
Et je remplace le cos
par son expression dans y
L'ensemble des points M
est la courbe représentative de la fonction :
avec -2
x
2 et -1
g(x)
1
Est-ce correct ?
Oui.
On peut aussi écrire y = (1/2)(x3-3x)
et g(x) = (1/2)(x3-3x).
Étudier les variations de g me semble utile.
Quand
varie de 0 à
, 2 cos(
) varie de 2 à -2.
Donc étudier g sur ]-2;2[.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :