Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par kati (invité) 13-03-04 à 13:14

Bonjour, pouvez vous m'aider
f est la fonction définie sur [3;+ [ par f(x)=x²-5x
On se propose de démontrer que f est croissante sur [3;+
[. Pour cela, on note a et b deux réels de [3;+
[ tels que a b.

a) Exprimer la différence f(b) - f(a) en fonction de a et b.

b) Mettre b-a en facteur dans l'expression de f(b)-f(a) trouvée
ci-dessus.

c) De l'hypothèse «a   b», déduire le signe de
b-a
   De l'hypothèse «a 3 et b  
3», déduire le signe de a+b-5. En déduire le signe de f(b)-f(a).
d) Conclure

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 13-03-04 à 13:18

Bonjour,

Comme le disait Pierre
tu es bien guidé

Qu'est ce qui te pose problème ?

Posté par Kati (invité)re : fonction 13-03-04 à 13:31

pour a et b on choisie n'importe quel nombre ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 13-03-04 à 13:37

Non, il faut laisser les variables a et b.

Tu calcules :
f(b) - f(a) = b²-5b - (a²-5a)
...

Bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction 13-03-04 à 13:37

J'aimerais mieux que le = ne soit pas présent dans l'énoncé.
cela donnerait:

...
On se propose de démontrer que f est croissante sur [3;+oo [. Pour cela,
on note a et b deux réels de [3;+ oo[ tels que a < b.
-----

f(b) = b² - 5b
f(a) = a² - 5a

f(b) - f(a) = b² - 5b - a² + 5a
f(f) - f(a) = b² - a² + 5(a - b)
f(b) - f(a) = (b - a).(b + a) + 5(a - b)
f(b) - f(a) = (b - a).(a + b - 5)

avec 3 <= a < b , b - a > 0 et a + b - 5 > 0 ->

f(b) - f(a) > 0
f(b) >  f(a)  et f est croissante pour x dans [3 ; oo[
-----
Sauf distraction.    

Posté par steph' (invité)re : fonction 13-03-04 à 13:40

je pense que tu peux prendre n'importe quel nombre a et b à
condition que a<b et que tes deux nombres soient définis sur [3;+


voilà, mai je crois aussi que tu devrai testé avec plusieurs nombres différents
et vérifier si tu arrive toujours à la meme conclusion.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction 13-03-04 à 13:40

Désolé Tom Pascal, je n'avais pas vu ta dernière réponse en
envoyant la mienne.

Que penses-tu du signe égal (a >=b) dans l'énoncé initial ?


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction 13-03-04 à 13:42

Zut, il fallait lire a <=b

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 13-03-04 à 13:49

Je vois pas vraiment de problème J-P.

Ca montrerait que le fonction est croissante sans être strictement croissante
non ?

Je suis peut être encore un peu somnolent après le repas, mais j'ai
cherché quelquechose qui m'empecherait d'utiliser une inégalité
non stricte, je ne vois rien ?

Océane ?

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction 13-03-04 à 13:59

Bonjour

Non non J-P a bien raison, on ne doit pas prendre
a b mais a < b

Un petit rappel de la définition donnée en seconde , ca ne fera pas
de mal à Kati

Si f est une fonction et I un intervalle contenu dans son ensemble de
définition.
Si pour tous réels a et b de I tels que a < b,
f(a) f(b),
alors f est croissante sur I.

De même, si pour tous réels a et b de I tels que a < b,
f(a) f(b),
alors f est décroissante sur I.

Voilà voilà

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 13-03-04 à 14:00

Oups, mais oui, Océane et J-P ont raison effectivement

C'est toujours pour a < b sur I :

  • si f(a) < f(b) alors f est strictement croissante sur I.
  • si f(a) f(b) alors f est croissante sur I.


    Je retourne réviser
    ( mais bon, je me suis éloigné de l'étude des fonctions pour m'approcher
    de l'étude du format RSS ces derniers jours, c'est pour
    ça )



  • Vous devez être membre accéder à ce service...

    Pas encore inscrit ?

    1 compte par personne, multi-compte interdit !

    Ou identifiez-vous :


    Rester sur la page

    Inscription gratuite

    Fiches en rapport

    parmi 1736 fiches de maths

    Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !