Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par chtalex_62 (invité) 25-10-06 à 18:37

soit F la fonction sur R par F(x)=(2x + 3)au carrée -9
1)a) développer F(x)
  b)factoriser F(x)

2)calculer l'image de 3
  calculer F(0) et F(-1/2)

3) determiner les antécédents de 0

4) on note (c) la courbe représentative de F ds le repère (o;i;j).
o et a (1;15) sont-ils des piont de (c) d'abscisse -2

5)déterminer l'ordonnée du point de (c) d'abscisse -2

6)déterminer l'abscisse du point de (c) d'ordonnée -9

voila mon probleme je vous avez que je n'y comprend rien ????

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 18:39

Salut

je crois que ce sont des questions qui ont été vu en troisième, non ?

Où bloques-tu ?

Posté par
mikayaou
re : fonction 25-10-06 à 18:39

lis la FAQ
.

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 18:43

j'ai lut la faq mais elle n'est pas tres clair

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 18:44

la politesse doit être naturelle, non ?

Posté par
mikayaou
re : fonction 25-10-06 à 18:45

indique ce que tu as fait et, comme le dit FF, où tu bloques
.

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 18:46

oué excusé moi dsl svp pouvez vous m'aidé dsl

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 18:49

ok

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 18:56

F(x)=4x2+12x+9-9
    =4x2+12x

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 18:57

Oui pour le développement.

Maintenant factorise en remarquant une identité...remarquable

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 18:57

je ne suis meme pas sure si c'est bon ???

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 18:58

pouvez vous me corrigé svp ???

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 18:58

c'est bon pour le dévellopement ??? svp ?

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 19:00

F(x)=(2x+3)(2x-3)-9
est-ce-que je suis sur la bonne voie svp pour la factorisation ??

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 19:00

Je t'ai dis oui .

PS : évite de poster chaque seconde, sinon tu vas rater des messages...

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 19:01

Pour la factorisation : non, utilise plutôt le fait que :

4$a^2-b^2=(a-b)(a+b)

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 19:05

F(x)=(2x-3)(2x+3)-9
    =4x2-9-9
    =4x2-18

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 19:06

Non, là tu redéveloppes et il y a une erreur !

Je te montre :

4$(2x+3)^2-9=(2x+3)^2-3^2=(2x+3-3)(2x+3+3)=...

Continue.

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 19:13

=4x2+6 c'est bon svp ?

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 19:17

A quelle question réponds-tu ?

Tu ne peux pas donner un résultat comme ça !!

Ici, 4$(2x+3)^2-9=2x(2x+6)=4x(x+3)  d'après le post précédent.

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 19:18

oui pouré vs m'expliqué comment vs  avez fait svp ??escusé moi pour avant

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 19:22

C'est une blague ou quoi ?

Je recommence une dernière fois :

On remarque que 4$(2x+3)^2-9=(2x+3)^2-3^2

On reconnais alors l'identité remarquable : 4$a^2-b^2=(a-b)(a+b)

Ici, 4$a=2x+3 et 4$b=3

Donc 4$(2x+3)^2-9=(2x+3-3)(2x+3+3)=2x(2x+6)=4x(x+3)

Mais je t'ai déjà expliqué tout ça !!

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 19:24

oui merci mais c'était pour bien comprendre l'exercice merci!!!

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 19:26

ouf !

de rien

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 19:31

mais voila je suis vraiment nul en math c'est d'ailleur pk je me suis incrit sur se forum
l'image de F(x) est bien égale a (2x+3)2-9=3 pour la question 2 svp merci de m'aider jusque ici tres gentil de ta part

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 19:33

L'image de 3 se détermine en calculant F(3)

L'image de x par F est 4$(2x+3)^2-9

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 19:35

donc si je comprend bien F(3)=(2x+3)2-9 ?

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 19:36

Non !

Tu remplaces x par 3 pour trouver F(3)

4$F(3)=(2\times 3+3)^2-9

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 19:42

ok merci donc F(3)=(2x3+3)2-9
                  =(6+3)2-9
                  =(9)2-9
                  =81-9
                  =72

est-ce que mon calcule est juste pour cette question svp ???

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 19:43

Oui

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 19:48

donc comme ds l'énnoncé on me dit calculé f(0) c'est comme si on me disé de calculé l'image de 0 non ???
si oui alors sa feré F(0)=(2x0+3)2-9
                         =(5)2-9
                         =25-9
                         =16

se  calcul est-il juste svp ???

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 19:49

Aïe !

4$2\times 0 +3=3 et non 5  

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 19:51

pk 3 et non 5 puisque sa feré (2+3)-9

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 19:52

4$2 \times 0 = 0  d'accord ?

Donc 4$2 \times 0 + 3 = 3

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 19:55

???? la base de mon calcule seré koi alors ???? svp vraiment perdu ds cette exercice

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 19:57

Bon arrête d'écrire en SMS s'il te plaît.

Les prochains tu dois les réussir sans moi...

Je te fais le calcul :

4$F(0)=(2 \times 0+3)^2-9=3^2-9=9-9=0

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 20:01

Donne moi ce que tu trouves pour F(-1/2) et je corrigerai

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 20:02

f(-1/2)=(2x-1/2+3)2-9
       =(-2/2+3)2-9
      
j'espere ne pas de désevoirs en ayant bon a se calcule

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 20:03

C'est tout à fait ça

Mais tu peux continuer la simplification.

As-tu compris pour F(0) ?

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 20:05

ba oui c'était juste l'histoire avec le 0 qui me posé probléme

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 20:06

D'accord

Donc que trouves-tu finalement pour F(-1/2)  en continuant ton calcul ?

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 20:09

f(-1/2)=(2x-1/2+3)2-9
       =(-2/2+3)2-9
       =(1/2)2-9

mais pour la suis perdu est-ce que -9 je devré le mettre comme se si -9/1

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 20:11

Ah dommage, tu as fait une erreur...

4$F(\frac{-1}{2})=(\frac{-2}{2}+3)^2-9=(-1+3)^2-9=2^2-9=-5

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 20:14

a oui c'est vrai -2/2 est égale a -1 merci pour de me l'avoir remarqué

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 20:15

de rien

Ensuite, à ton avis, comment trouver les antécédents de 0 ?

Quelle équation faut-il résoudre...?

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 20:19

je pense que pour les antécédents on pouré faire (2x+3)2-9=0
non ???

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 20:21

exactement

Mais ici, il vaut mieux utiliser la forme factorisée de F(x)

Ainsi il faut résoudre : 4$4x(x+3)=0

En effet, c'est un produit de facteurs...qui est nul .

Posté par chtalex_62 (invité)re : fonction 25-10-06 à 20:23

a oui comme sa 4x=0 ou x+3=0
               x=-4 ou x=-3

c'est calcule son t'il bon fusion froide
merci pour ton aide depuis le début

Posté par
Tigweg Correcteur
re : fonction 25-10-06 à 20:23



Quelle patience Fusionfroie, je suis impressionné!!
Dis-moi, comment fais-tu pour augmenter la taille de ta police d'écriture?

C'est vraiment mieux pour écrire des formules un peu complexes!

Tigweg

Posté par
fusionfroide
re : fonction 25-10-06 à 20:24

Attention : 4$4x=0 donne 4$x=0

Sinon l'autre solution est bonne

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !