Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction,A(x)

Posté par
hemie
20-12-06 à 19:18

Bonsoir, en fait je bloque sur un graphique à faire..ça peut paraître vraiment tout bète mais voilà, je remercie tout ceux qui m'aideront (surtout  que c'est un dm à rendre..)

L'énoncé est:
Un terrain a la forme d'un triangle rectangle. On souhaite construire une maison rectangulaire dans l'angle droit de ce terrain.

J'ai fait les trois premières questions:
1°) Exprimer a en fonction de x. (Thalès effectué, reponse trouvée 2(30-x)/3

2°) Exprimer l'aire de la fonction qui à x associe l'aire A(x)
A(x)=a*x=2(30-x)x/3=(60x-2x²)/3
A(x)=-2x²/3+60x/3
A(x)=-2x²/3+20x

3°) Soit f la fonction qui à x associe l'aire A(x).
dans quel intervalle I peut varier x?
X peut varier dans  l'intervalle [0,30]

4) Construire l'allure de la représentation graphique de f.
1cm de l'axe des abscisses represente 2m.
1cm de l'axe des ordonnées représente 10m².
D'après le graphique ,, pour quelle valeur de x l'aire de la construction est-elle maximale?
Pour quelle valeur de x la maison sera-t-elle carrée? D'après le graphique existe-t-il une autre valeur de x permettant d'obtenir la même superficie au sol? Laquelle?

Merci infiniment!

fonction,A(x)

Posté par
garnouille
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 19:20

donne toutes les données de l'exercice : il manque AB et/ou AC et/ou BC

Posté par
hemie
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 19:22

Ah oui pardon!
AB=30m et CA=20m

Posté par
garnouille
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 19:28

je vérifie et je reviens!

Posté par
garnouille
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 19:31

1) ok

2) je suppose que A(x) est l'aire du rectangle!?
ok

3)  ok
4) as-tu le droit d'utiliser la calculatrice?

Posté par
hemie
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 19:42

oui A(x) est l'aire du triangle.
oui j'ai le droit d'utiliser la calculatrice  c'est une ti-84+ mais je l'ai reçue hier donc je ne sais pas trop l'utiliser..

Posté par
garnouille
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 19:53

tu trouves "window"
tu tapes xmin=0 et xmax =30
ymin=0 et ymax =150
puis tu valides avec "enter" et tu trouves "graph"

Posté par
hemie
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 19:55

D'accord! Je vais essayer

Posté par
garnouille
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 19:55

Posté par
hemie
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 20:23

Désolée pour le temps mis, elle était encore empactée ^^"
Ca yes j'ai trouvé window, mais lorsque je fais enter ça ne marche pas...

Posté par
hemie
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 20:36

En fait j'essaie d'afficher le graphe mais ça me fait erreur de syntaxe (1: quit,2: Goto)

Posté par
garnouille
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 20:54

choisis GOTO et dis moi ce fais la machine...
au fait il faut entrer la formule dans "Y=" et utiliser la touche "X,T,n" pour "x"

Posté par
hemie
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 21:24

Merci beaucoup de m'aider
Ca ne fait rien lorsque je choisis GOTO  ça me ramène a window.
Mais que dois-je rentrer pour y?

Posté par
garnouille
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 21:32

y=A(x)=-2x²/3+20x
quand tu reviens sur "window", à quel endroit?

Posté par
hemie
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 21:39

J'ai compris c'est parce que j'avais changé le Xres en o, pour voir ce que ça donnait et donc ça me revenait sur wwindow dessus. Mais si je met 1 partout (pour Xres,Yscl,Xscl) ça ne fait rien du tout.
Alors j'ai essayé de faire y(directement)= ça me donne une courbe en forme de dome (une parabole je crois) =), c'est cela qu'il fallait trouver?

Posté par
garnouille
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 21:41

oui, c'est ça
pour xscl : c'est le "pas" de graduation, tous les combien tu veux un trait
je te propose Xscl=5 et Yscl=10

Posté par
garnouille
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 21:44

D'après le graphique ,, pour quelle valeur de x l'aire de la construction est-elle maximale?
2nde Calc (sous "trace") maximum... notice!

Pour quelle valeur de x la maison sera-t-elle carrée?
trace la droite d'équation y=x et cherche l'intersection avec la courbe...

D'après le graphique existe-t-il une autre valeur de x permettant d'obtenir la même superficie au sol?
trace la droite d'équation y=la réponse précédente....
Laquelle?

Posté par
hemie
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 21:51

Ca yes ça me donne une belle courbe!
Est-ce que je peux te prendre encore un peu de ton temps?
En fait il me reste quelques questions:
La quatrième est "pour quelle valeur de x l'aire de la construction est-elle maximale?J'ai trouvé en déplacant le curseur que x = 15
Puis, on me demande pour quelle valeur de x la maison sera-t-elle carrée?
D'après le graphique existe-t-il une autre valeur de x permettant d'obtenir la même superficie au sol? Laquelle? Je ne vois pas trop comment faire parce que pour que la maison soit carrée il faut que x=a? (je sens que je dis une énormité..)

Posté par
hemie
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 21:52

Ah je n'avais pas vu ton post

Posté par
garnouille
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 21:53

relis mon dernier post!

Posté par
hemie
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 22:01

Merci! J'ai fait Calc, et ça me donne x=14.04 enfin le maximum ce n'est pas 30? Ca me paraît bizarre.

Posté par
garnouille
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 22:03

le max, c'est 150m² pour x=15
lis la notice pour la recherche du max...

Posté par
hemie
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 22:09

Ah oui c'est vrai, je suis bête ^^ (enfin j'y avais pensé)
Je tape vraiment y=x? ça me donne une courbe vraiment différente..et comment trouver l'intersection? IL faut m'excuser, mais j'utilise la calculatrice depuis seulement une heure, je ne suis pas encore habituée ça n'a riena voir avec la ti30 que j'avais..^^"

Posté par
garnouille
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 22:15

bonne suite!
je te quitte...

Posté par
hemie
re : fonction,A(x) 20-12-06 à 22:16

D'accord, merci infiniment de ton aide!
Bonne soirée et à bientôt  =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !