Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction à 2 variables

Posté par
linda23
16-11-09 à 21:19

Bonsoir,
je comprends pas du tout un exercice:

Montrer que f est une bijection de I dans J et déterminer (f^-1)'(y0 ) pour les valeurs de y0
indiquées.
1°) f(x)= racine de(x^3-1)+1 avec I=J=]1;+∞[ , yO décrivant tout J
2°) f(x)=racine de(1+lnx), I, J à préciser, y0 décrivant tout J.
3°) f(x)=x+exp(x) ,I=J = IR , y0 = 2 + exp(2),
puis y0 = 1.

Je comprends absolument rien ni meme mon cours

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Foxdevil
re : fonction à 2 variables 16-11-09 à 21:55

Bonsoir,

Cherche quelque chose susceptible de t'aider...N'y a-t-il pas une formule de dérivation des fonctions inverses (au sens de la bijection) à utiliser?

Posté par
kybjm
re : fonction à 2 variables 18-11-09 à 01:39

Pour 1: Si x et y sont dans ]1 , +[ = J , on pose f(x) = 1 + (x3 - 1)1/2 et g(y) = (1 + (y - 1)2)1/3. f et g arrivent dans J et f(g(y)) = y , g(f(x)) = x.
Cela prouve que f est bijective et que g = f-1

Posté par
linda23
re : fonction à 2 variables 20-11-09 à 22:10

j'ai pas bien compris..

Posté par
linda23
bijection 22-11-09 à 14:31

Bonjour,
je comprends pas du tout un exercice:

Montrer que f est une bijection de I dans J et déterminer (f^-1)'(y0 ) pour les valeurs de y0
indiquées.

1) f(x)=racine de(1+lnx), I, J à préciser, y0 décrivant tout J.
2) f(x)=x+exp(x) ,I=J = IR , y0 = 2 + exp(2),
puis y0 = 1.

Je comprends absolument rien ni meme mon cours

Merci d'avance pour votre aide

j'ai juste trouvé les ensembles de definition de chaque fonction mais ça m'avance pas trop pouvez vous me dire comment faire svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
kybjm
re : fonction à 2 variables 22-11-09 à 16:27

1.Pour extraire la racine carrée de x3 - 1 il faut que x soit 1 d'où la venue de J = [-1 , +[ .
  
Si x J , f(x) = 1 + (x3 - 1)1/2 1 donc f(J) J.


Soient x et y dans J tels que y = f(x) .Alors (y - 1)2 = x3 - 1 donc x =   (1 + (y - 1)2)1/3 = g(y) .

Les relations f(g(y)) = y , g(f(x)) = x valables pour tout x et tout y de J montrenr que f est bijective de J sur J et que f-1 = g.

2..Pour extraire la racine carrée de 1 + ln(x) il faut que 1 + ln(x) soit 0 càd x 1/e . On pose donc J = [1/e , +[ et f(x) = (1 + ln(x))1/2 pour x J.

Il est clair que f(J) + = K .Soit y K.Si x 1/e et f(x) = y alors y2 = 1 + ln(x) donc x = exp(y2 - 1)
On pose donc g(y) = exp(y2 - 1) pour tout y de [K

A toi de voir que g(K) J et que f o g = IdK et g o f = IdJ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !