Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction à 2 variales

Posté par chrisuna (invité) 18-03-07 à 17:22

pour un exo de math, je voudrais vous demander votre aide

f(x,y)=4xy +y² -x^3

dérivé partielle de x=4y-24x²
dérivé partielle de y= 4x + 2y

pour le point critique je trouve x=0 et y=0
dans mon enoncé il me dit : déterminer la nature des points critiques de la fonction.


je me pose la question s'il y a d'autres points critiques et si oui que dois-je faire. Je vous remercie d'avance.

Posté par
Cauchy
re : Fonction à 2 variales 18-03-07 à 17:25

Bonjour,


4x+2y=0 ssi 2y=-4x ssi y=-2x.

En remplacant dans la premiere équation 4y-24x²=0,on obtient 4(-2x)-24x²=0 soit:

-8x-24x²=0=-8x(1-3x) donc x=0 ou x=1/3.

Posté par _Elisa_ (invité)re : Fonction à 2 variales 18-03-07 à 17:40

Il y a une petite coquille dans le post au dessus : -8x-24x²=0=-8x(1+3x)

Les deux solutions pour x sont donc 0 et -1/3
Si x=0 alors y=0
Si x=-1/3 alors y=8/3

(0,0) et (-1/3,8/3) sont les deux points critiques

Posté par _Elisa_ (invité)re : Fonction à 2 variales 18-03-07 à 17:41

Oups lol, j'ai écrit n'importe quoi
x=-1/3 alors y=2/3

....désolée

Posté par
Cauchy
re : Fonction à 2 variales 18-03-07 à 17:48

Oui petite erreur de signe

Posté par chrisuna (invité)re : Fonction à 2 variales 18-03-07 à 18:00

je vous remercie tous de votre aide. je vois mieux l'erreur que j'ai fait.
je vous souhaite une bonne fin de week-end

Posté par
Cauchy
re : Fonction à 2 variales 18-03-07 à 18:03

De rien, bonne fin de week end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !