Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction à deux variables

Posté par
Wouziliou
25-12-11 à 16:01

Bonjour à tous! Tout d'abord Joyeux Noël! J'aurais une question par rapport à une dérivée partielle d'ordre 1:j'ai la fonction f(x,y)= 12y²-8 et je calcule sa dérivée en fonction de x: je trouve -8 alors que dans la correction le résultat est 8. Je ne comprends pas pourquoi.Est-ce que quelqu'un pourrait m'apporter une explication? Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 16:08

Bonjour

Erreur d'énoncé? Comme il n'y a pas de x, moi je dis que la dérivée partielle vaut 0.

Posté par
Wouziliou
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 16:31

Oui je pense aussi car y et 8 sont considérés comme des constantes donc la dérivée vaudrait 0 mais le problème est que celle-ci est utilisée pour la suite de l'exercice afin de détermminer les extrema.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 16:39

Mais tu as une fonction d'une seule variable! Elle ne dépend pas de x! f(x,y) est minimum sur la droite y=3 et il n'y a pas de maximum!

Posté par
DHilbert
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 16:59

@Wouziliou : Ne serait-ce pas f(x,y)=12y^2-8e^{-x} ?

L'on aurait \dfrac{\partial}{\partial\,x}f(x,y)=8e^{-x} et, pour tout a\in\R, \dfrac{\partial}{\partial\,x}f(0,a)=8.

Le plus simple est de nous rédiger l'énoncé exact ! Peu importe le corrigé.

A +

Posté par
Wouziliou
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 17:12

Il n'y a absolument pas d'exponentielle dans l'exercice: pour simplifier l

Posté par
DHilbert
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 17:18

Qu'as-tu devant tes yeux ? Est-ce si difficile à reproduire ?

A +

Posté par
Wouziliou
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 17:19

Pour simplifier ma question et être la plus claire possible j'ai pris f(x,y)=12y²-8 mais en réalité, l'énoncé est: f(x,y)= x^4+y^4-4x²+8xy-4y². J'ai réussi à calculer les dérivées partielles d'ordre 1 et 2 et j'obtiens donc la dérivée partielle d'ordre 2 en fonction de y valant 12y²-8. C'est la dérivée de cette dernière en fonction de x qui me pose problème.

Posté par
Wouziliou
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 17:20

J'ai compris, merci beaucoup!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 17:21

Vraiment n'importe quoi!

Si tu cherches les extremums de f tu n'as absolument pas besoin de dériver la dérovée seconde! Et de toute façon sa dérivée par rapport à x est nulle!

Posté par
Wouziliou
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 17:22

J'ai fait une erreur de frappe c'est pour cela que je n'ai pas pu terminer ma réponse et rédiger l'énoncé.

Posté par
DHilbert
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 17:23

Je m'en doutais un peu ! Comme quoi, en écrivant les choses clairement, ...

A +

Posté par
Wouziliou
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 17:25

C'est mon professeur qui a rédigé l'énoncé et la correction: pour déterminer le minimum on utilise rt-s² et on a donc besoin de la dérivée d'ordre 2.

Posté par
Wouziliou
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 17:26

Merci pour vos aides, je vais envoyer un mail à mon professeur.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 17:27

Ou, je sais... mais tu veux encore la dériver!

Posté par
Wouziliou
re : Fonction à deux variables 25-12-11 à 17:30

Et je n'ai pas dérivé la dérivée seconde: j'ai en effet D²f/Dx²(x,y)= 12x²-8 (qui correspond à r), D²f/Dy²(x,y)=12y²-8 (qui correspnd à t) et D²f/DyDx(x,y)=8 (qui correspond à s).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction à deux variables 26-12-11 à 17:46

Bon, là c'est OK!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !