Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction à deux variables

Posté par Liloue (invité) 20-02-06 à 13:18

Bonjour à tous !

je suis en pleine rédaction d'un exercice de colle sur les fonctions à deux variables aléatoires et j'ai un problème de compréhension d'une question..
j'ai défini les extremums de la fonction f : en (-1,1) et en (1,1) ils valent 6 et un en (-1,-1) qui vaut -2
de là on me demande de faire un schéma de la fonction en indiquant son signe..
comment faire ?

merci

Posté par ptitjean (invité)re : fonction à deux variables 20-02-06 à 13:32

salut,

quelle est la fonction ?

y'a t'il des symétries évidentes ?
etude des variations à x ou y constants ?

enfin y'a surement plein de déductions à partir de la fonction...

Ptitjean

Posté par Liloue (invité)re : fonction à deux variables 20-02-06 à 13:45

justement pas d'etude de fonction, juste la recherche d'extremum..la fonction c'est : (x,y)---> (y-x)² -6xy

Posté par ptitjean (invité)re : fonction à deux variables 20-02-06 à 14:01

salut,

on peut déjà voir que f(x,y)=f(-x,-y)
donc symétrie de centre O
De plus tes extremums sont faux, puisque f(1,1)=-6=f(-1,-1)
et f(1,-1)=10 (et non -2)

Ptitjean

Posté par ptitjean (invité)re : fonction à deux variables 20-02-06 à 14:14

sinon

les points que tu donnes ne spont pas des extremums globaux.
Seul l'origine vérifie l'annulation des dérivées partielles, et n'est juste qu'un point d'inflexion (propriété des dérivées secondes, hessien non défini positif sur R²)

Ptitjean

Posté par Liloue (invité)re : fonction à deux variables 20-02-06 à 17:18

bonjour,
en fait les points sont justes mais la fonction est fausse je l'ai donné de mémoire, j'aurai du vérifier :
c'est (x,y)--> (y-x)² + 6xy

et la question exacte est : déterminer et représenter sur un schéma le signe de f sur son espace de définition qui est
{ (x,y)appartenant à R²/ -1x y 1}

Posté par Liloue (invité)re : fonction à deux variables 21-02-06 à 09:03

personne n'a une idée ?..

Posté par ptitjean (invité)re : fonction à deux variables 21-02-06 à 11:36

salut liloue

tu peux remarquer premièrement que
f(x,y)=f(y,x)
d'où une symétrie par rapport à l'axe y=x

de plus, on peut chercher pour quelles valeurs la fonction s'annule
x²+y²+4xy=0
(y+2x)²-3x²=0
(y+x(2-3))(y+x(2+3))=0

La droite d'équation y=-x(2+3) n'est pas dans le domaine de définition
Par contre les points tels que y=-x(2-3) sont dans le domaine.
On trouve une seconde droite par symétrie.

Ce qui donne la figure ci-dessous

Ptitjean

fonction à deux variables

Posté par Liloue (invité)re : fonction à deux variables 21-02-06 à 12:29

merci ptit jean !
juste 2 question : pour la représentation de f, on ne sert donc pas des maximums trouvés ?
sur ton schéma, x prend les valeurs de 0 à 1, c possible ?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !