Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction à deux variables réelles

Posté par
romu
31-05-07 à 15:24

Bonjour,
j'ai un problème avec les fonctions à deux variables.

Soit f:\mathbb{R}^2\longrightarrow\mathbb{R} définie par f(x,y) = y(1+x^2).

Représenter

1) \stackrel{-1}{f}(\mathbb{R}_+);
2) \stackrel{-1}{f}(\{1\});
3) \stackrel{-1}{f}([1,2]).


Pour la 1), je dis que f(x,y) \geq 0 équivaut à dire que y \geq 0.
Donc
\stackrel{-1}{f}(\mathbb{R}_+) = \mathbb{R} \times [0,+\infty[.

Pour la 2), je dis que f(x,y) = 1 équivaut à dire que y = \frac{1}{1+x^2}.
Donc
\stackrel{-1}{f}(\{1\}) = \{(x,y) \in \mathbb{R}^2:\ y = \frac{1}{1+x^2}\} .

Pour la 3), je dis que 1 \leq f(x,y) \leq 2 équivaut à dire que \frac{1}{1+x^2} \leq y \leq \frac{2}{1+x^2}.
Donc
\stackrel{-1}{f}([1,2]) = \{(x,y) \in \mathbb{R}^2:\ \frac{1}{1+x^2} \leq y \leq \frac{2}{1+x^2}\} .

Est-ce que ces trois ensembles sont suffisamment bien décrits ? est-ce la bonne façon de procéder?

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction à deux variables réelles 31-05-07 à 15:26

Bonjour
tu peux aller jusqu'à les représenter "physiquement" : pour le 1) il s'agit du demi-plan au-dessus de l'axe des x, pour le 2), il s'agit de la courbe d'une fonction, et pour la 3) de la zone entre deux courbes ....

Posté par
romu
re : fonction à deux variables réelles 31-05-07 à 15:39

Salut lafol,
d'accord c est bien ce que je pensais,
je te remercie pour ton aide

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction à deux variables réelles 31-05-07 à 18:45

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !