Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par
stella
14-11-06 à 17:15

Bonjour

On a représenté ci contre, la courbe représentative d'une fonction affine par intervalles f définie sur R. On a : A(-4;0), B(-2;2), C(1;2), D(5/2;4) et E(4;-2).
1) Déterminer l'équation réduite de la droite (DE) 2) On sait que si x ]-;-2] alors f(x) = x + 4 et si x [1;5/2] alors f(x) = (4x + 2)/3.
Donner l'expression de f(x) si x [-2;1] et si x [5/2;+[
3) Calculer f(-8) et f(8)
4) En utilisant le dessin donner le nombre d'antécédents de 3 par f. Puis par le calcul donner la valeur de ces éventuels antécédents.

1) m=yb-ya/xb-xa = (-2-4)/(4-5/2)=-4
ya = m(xa)+p donc p =ya-m(xa)
p= 4 - (- 4 x 5/2)
p = 4 + 20/2
p = 14

y = -6x + 14
Je ne trouve pas que cela correspond à ma droite.

2) Je ne vois pas comment faire

3) je ne peux pas le calculer puisque je n'ai pas fait la question 2

4) J'ai trouvé 2 antécédents. Je ne peux pas le faire par calcul puisque je n'ai pas répondu à la question 2.

Pouvez-vous m'aider SVP, d'avance merci

Stella

Posté par
mikayaou
re : fonction affine 14-11-06 à 17:44

bonjour stella

tu peux écrire que y=ax+b et trouver a et b en disant que D et E appartiennent à la droite
.

Posté par
mikayaou
re : fonction affine 14-11-06 à 17:55

D(5/2;4) et E(4;-2)

Stella n'est pas en ligne : tu ne le liras que pour vérifier

y=ax+b

4=5a/2 + b
-2=4a+b

par soustraction 4-(-2)=a(5/2 - 4)=> 6=-3a/2 => a=-4
tu remplaces b=-2-4a=-2-4(-4)=>b=14

A vérifier
.

Posté par
stella
re : fonction affine 15-11-06 à 10:03

Bonjour mikayaou

En effet je n'étais plus en ligne.
Pour le 1 c'est ce que j'avais fait et je te remercie.

Mais pour la suite peux-tu m'en dire plus ?

Stella

Posté par
mikayaou
re : fonction affine 15-11-06 à 12:01

oui stella

as-tu - déjà - trouvé ceci ?
.

fonction affine

Posté par
stella
re : fonction affine 15-11-06 à 12:02

Bonjour Mikayaou

En effet c'est cela.

Posté par
mikayaou
re : fonction affine 15-11-06 à 12:14

en plaçant les points que penses-tu du segment BC ?
.

fonction affine

Posté par
stella
re : fonction affine 15-11-06 à 12:22

Oui c'est cela aussi. Mais je n'arrive pas à faire la question 2. Ce n'est pas bien net dans ma tête les fonctions.

Posté par
mikayaou
re : fonction affine 15-11-06 à 12:26

il faut que tu donnes une expression y=f(x) pour les points se situant sur la droite reliant B à C


est-ce plus clair ?
.

Posté par
stella
re : fonction affine 15-11-06 à 12:33

Dans les deux équations données par l'exercice comment on a f(x) = x + 4 et f(x) = (4x + 2)/3 pour que je puisse bien comprendre pour la suite

Posté par
mikayaou
re : fonction affine 15-11-06 à 12:36

le f(x) correspond à l'ordonnée d'un point dont x est l'abscisse

f(x)=x+4 correspond à l'ensemble des points qui, pour une abscisse valant x, ont une ordonnée qui vaut x+4  ; ce sont alors les points de coordonnées (x,x+4)
Vérifie-le
.

Posté par
stella
re : fonction affine 15-11-06 à 12:49

D'accord mais comment je peux trouver f(x), je ne vois vraiment pas quel point choisir car peut-il y avoir plusieurs points ?

Posté par
mikayaou
re : fonction affine 15-11-06 à 12:52

pour le segment BC ?

tu as 2 points et tu sais que par 2 points il passe une droite que tu peux déterminer

ici, c'est "encore" plus simple" : B et C ont même ordonnée : 2

la droite cherchée est donc l'ensemble de points dont l'ordonnée vaut 2, c'est donc la droite y=2

ai-je répondu à ta question ?
.

Posté par
stella
re : fonction affine 15-11-06 à 13:14

Et pour la deuxième expression si x[5/2;+[  y = -2
J'avoue que j'ai vraiment du mal.

Pour faire la question 3 je dois calculer f(-8) et f(8)  par rapport à quelle expression ?

Posté par
mikayaou
re : fonction affine 15-11-06 à 13:17

non

pour x>5/2, bien que ton énoncé ne soit pas clair (tu as bien tout recopié ?), la fonction f est celle relative à la droite DE dont tu as déjà trouvé une équation : y = -4x + 14
.

Posté par
stella
re : fonction affine 15-11-06 à 13:27

Pourtant j'ai bien recopié l'énoncé.

Je ne vois pas pour f(x)

3) Pour f(-8) et f(8) je dois prendre y = -4x + 14

4) J'ai trouvé 2 antécédents de 3 par f
f(x) = 3
-4x + 14 = 3
x = 11/4

(4x + 2)/3 = 3
x = 7/4

Posté par
mikayaou
re : fonction affine 15-11-06 à 13:30

au vu des courbes,

l'image de -8 est à obtenir avec la droite rouge; quelle est son équation ?

l'image de +8 est à obtenir avec la droite violette; quelle est son équation ?

Posté par
stella
re : fonction affine 15-11-06 à 14:20

L'image de -8 c'est -4  je dois prendre f(x) = x + 4
mais l'image de 8 je ne sais pas

Posté par
mikayaou
re : fonction affine 15-11-06 à 14:21

la droite violette est celle relative à DE, non ?
.

Posté par
stella
re : fonction affine 15-11-06 à 14:39

Donc pour f(8) je prends y = -4x + 14

Tu dois me trouver nulle mais je n'accroche pas avec les fonctions.
Par contre pour la question 2 je n'ai pas trouvé l'expression f(x)

Et pour les antécédents c'est correct ce que j'ai fait ?

Posté par
mikayaou
re : fonction affine 15-11-06 à 14:40


Tu dois me trouver nulle mais je n'accroche pas avec les fonctions.

pas du tout : faut un début à tout

as-tu relu 12:52 et 13:17 ?
.

Posté par
stella
re : fonction affine 15-11-06 à 14:49

Oui d'accord donc f(x) = - 4x + 14

Posté par
stella
re : fonction affine 15-11-06 à 15:02

Mikayaou, je te remercie beaucoup de m'avor donné de ton temps. En recopiant mon exercice je commence à mieux comprendre. Ce n'était pas vraiment difficile. J'avais du mal à interpréter ce que l'on me demandait.

Encore merci Mikayaou.

Stella

Posté par
mikayaou
re : fonction affine 15-11-06 à 15:03

De rien Stella
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !