Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction affine

Posté par draco91 (invité) 09-12-06 à 12:50

Bonjour voilà j'ai un dm de math, que j'ai bien avancé mais je suis pas sure alors svp dîtes moi si c'est bon et bien rédigez j'ai la fin de la question c) que j'arrive pas aidez moi svp

Exercice : Conjecturez puis démontrer
f est une fonction définie sur par f(x)= -x2+4x
On se propose d'étudier les variations de la fonction f

1) Tracer la courbe représentative de f à l'écrand e la calculatrice. Conjecturer le sens de variation de f

2) u et v desigent 2 réels tels que uv
a) Vérifier que f(u)-f(v) = (v-u) (4-u-v)
b) Etudier le signe de -v-u+4 dans chacun des cas
2uv  et   uv2

c) En déduire le signe de f(v)-f(u) et le sens de variation de f.

Mes réponses :
1) La courbe est croissante puis décroissante

2)a) f(v)-f(u)
    = (-v2+4v)-(-u2+4u)
    = -v2+4v +u2-4u

     (v-u) (4-u-v)
    = 4v-vu-v2-4u+4u-u2+uv

conclusion f(u)-f(v) = (v-u) (4-u-v)

b) u2
   vu donc v2
    donc v+u4
    -v-u-4
    ainsi -v-u+40

    v2
    uv donc u 2
    donc v+u4
    -v-u4
    ainsi -v-u+40

c) f(v)-f(u)= (v-u) (4-u-v)
   4-u-v 0 si u2 ; v 2 et uv et (v-u)0
donc f(v)-f(u)0

je trouve pas les sens de variation de f aidez moi svp

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction affine 09-12-06 à 14:53

Bonjour
Les calculs sont justes. Tu viens de démontrer que pour 2uv tu as f(v)-f(u)0 ce qui veut bien dire que f est décroissante sur [2,+[.

Sur ]-,2], tu as f(v)-f(u)0, donc f y est croissante!

Posté par draco91 (invité)re : Fonction affine 09-12-06 à 21:31

je te remercie beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !