Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par elo69600 (invité) 09-01-05 à 12:26

j'ai un gros problème je ne comprends rien à cet exercice veuillez m'aider je vous en prie . Voici l'énoncé : f est la fonction définie sur R par :
f(x)=2x au cube-x au carré - x - 3 sur x au carré + x + 1
f est-elle une fonction affine ?
merci d'avance à  tous ceux qui pourront m'aider

Posté par elo69600 (invité)desolee 09-01-05 à 12:27

je ne suis pas bonne du tout en maths donc merci de m'aider j'en ai réellement besoin encore une fois merci

Posté par
Nightmare
re : fonction affine 09-01-05 à 12:27

Bonjour

C'est assez ilisible ...

Peux-tu utiliser le latex ou au moin les parenthéses ?


Jord

Posté par elo69600 (invité)pardon 09-01-05 à 12:28

je suis nouvelle ici donc je ne sais pas trop comment on utilise tout cela desolee

Posté par elo69600 (invité)le sujet 09-01-05 à 12:31

je vous redonne le sujet en étant plus claire
f est la fonction définie sur R par
f(x)= ( ( 2x au cube ) - ( x au carré ) - x - 3 )divisé par ( ( x au carré ) + x + 1 )
merci de m'aider

Posté par elo69600 (invité)fonction affine 09-01-05 à 12:33

s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide c'est pour un DM de maths aidez moi svp

Posté par
Nightmare
re : fonction affine 09-01-05 à 12:33

Donc si c'est bien :

\frac{2x^{3}-x^{2}-x-3}{x^{2}+x+1}

On ne peux pas l'écrire sous la forme ax+b

ce n'est donc pas une fonction affines ( ca s'appelle une fraction rationnelle )


Jord

Posté par elo69600 (invité)merci 09-01-05 à 12:39

est ce que tu pourrais me donner une fraction reduite de f(x) s'il te plait ?? merci d'avance

Posté par elo69600 (invité)a l aide 09-01-05 à 12:41

s'il vous plait n'importe qui aidez moi !!!

Posté par
Nightmare
re : fonction affine 09-01-05 à 12:42

Bonjour

La réduction des fractions rationnelles n'est pas au programme de 2nd donc a moin que l'on t'aide vraiment dans l'énoncé , tu ne peux pas la réduire


Jord

Posté par elo69600 (invité)merci 09-01-05 à 12:44

merci beaucoup tu m'as rendu un grand services

Posté par jimmy (invité)fraction reduite de f(x) 09-01-05 à 14:14

bonjours excusez mon intervention tardive.
il y a deux ou trois méthodes;je vais te donner celle qui me parait la plus facil,c'est la division euclidienne ;je sais pas si c'est dans ton programme.en fait il faut diviser le polynome de degré 3 qui est -3-x-x^2+2x^3 sur le polynome de degré 2 qui est 1+x+x^2.
ou bien il y a une autre méthode qui plus compréhensible meme si vous l'avez pas dans le programme je pense que tu pourras la comprendre.
nous avons un polynome de degré trois qui s'ecrit sous la forme suivante:ax^3+bx^2+cx+d ce polynome peut s'ecrire sous une autre forme qui est le produit d'un polynome de degré 1 et de degré 2 qui s'ecrit sous la forme suivante: (a'x^2+b'x+c')(a"x+b").
donc ce raisonnement est equivaut à dire que:
ax^3+bx^2+cx+d=(a'x^2+b'x+c')(a"x+b").
en developpant on a ax^3+bx^2+cx+d=a'a"x^3+(a'b"+b'a")x^2+(b'b"+c'a")x+c'b".
NB:a,b,c,a',b',c',a",b";sont des nombres réels.
en analogie avec la 1 egalité nous avons un systéme d'equation:a'a"=a et b=a'b"+b'a" et c=b'b"+c'a" et d=c'b".
voila ça c'est le cas general je te laisse faire ton cas .
j'espre que cette leçon t'auras sérvit.
a+

Posté par
Nightmare
re : fonction affine 09-01-05 à 14:33

Oui enfin comme je l'ai dit , ce n'est pas trop de son niveau , plus niveau terminal ou premiére trés forte


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !