Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction affine

Posté par Ma_Thématique (invité) 18-01-05 à 18:23

Bonsoir, voici deux exercices qui me posent problème:

I) f, g et h sont les fonctions définies par

f: x -3x + 4

g: x -\frac{1}{2}x- 3

h: x -\frac{1}{2}x+ 1

d1, d2, et d3 sont leur représentations graphiques respectives.

1. Construire d1, d2 et d3 ds un même repère orthonormal.

2.On nomme A le point d'intersection de d1 et d2 et B le point d'intersection de d1 et d3.

a) Placer A et B.

b) Déterminer les coordonnées de A puis de B.

3. Que peut-on dire des droites d2 et d3?



II) Soit f la fonction définie sur par f(x)= 2x² - 5x + 3 et Cf sa courbe représentative.

1. Avec les points, construire la courbe Cf:

f(-1)= 10
f(-0,5)= 6
f(o)=3
f(0,5)=1
f(1)=0
f(1,5)=0
f(2)=1
f(2,5)=3
f(3)=6

2. a) Dans le même repère, construire la droite d1 d'équation y= 2x+3

b) Calculer les coordonnées des points d'intersection de Cf et d1.

c) Résoudre graphiquement l'inéquation:  f(x) 2x + 3

3. a) Construire la droite d2 d'équation  y= -x+1

b) Démontrer que Cf et d2 ont un unique point commun, dont on déterminera les coordonnées.

MERKI, c'est pour demain HELP

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction affine 18-01-05 à 18:50

slt

2.pour determiner les coordonnées de A et B il fo resoudre ces equations :
pour A :
f(x)=g(x)
-3x+4=\frac{-1}{2}x-3
-3x+4+\frac{1}{2}x+3=0
\frac{-5}{2}x+7=0
\frac{-5}{2}x=-7
x=\frac{14}{5}
on remplancant dans f ou g on trouve :
f(\frac{14}{5})=-3(\frac{14}{5})+4
f(\frac{14}{5})=\frac{-22}{5}
donc a pour coordoné A (\frac{14}{5};\frac{-22}{5})
je te laisse faire la meme chose pour le point B

3.les droites st paralleles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !