Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Fonction affine 2nde

Posté par
MelaniePinna
21-01-18 à 10:27

Bonjour, j'ai un dm sur les fonctions affinés et je reste bloquer sur la premiere question..

ABCD est un rectangle tel que AB= 150m et AD= 100m. Les points M,N,P et Q, appartiennent respectivement aux segments  [AB], [BC], [CD] et [DC], sont tels que AM = BN = CP = DQ = x ( avec 0?x?100) . On note a(x) l'air du quadrilatère MNPQ.

1.On considère A (x) définit sur R par:
A (x) =  a (x) - 2x*

Montrer que A (x) est une fonction affine definie par A (x) = -250x + 15000.

Fonction affine 2nde
***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 10:58

Bonjour,
calcule l'aire de MNPQ en fonction de x
(en disant que c'est l'aire de ABCD moins les aires des 4 triangles rectangles noirs dont les aires sont faciles à trouver en fonction de x).

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 11:01

Bonjour

que vaut a(x)  ? aire du rectangle  moins aires des triangles

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 11:16

Je sais pas

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 11:18

comment calculez-vous l'aire d'un rectangle ? d'un triangle ? en regroupant les  triangles identiques par 2 vous avez deux rectangles

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 11:23

Comment on trouve les aires des triangles je n'ai aucune mesure?

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 11:24

Pour l'aire du rectangle ABCD l aire est de 15000 m*

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 11:35

si vous avez toutes les mesures qu'il faut

que valent DP  ou  MB ? QD ou BN ,

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 11:38

J'ai pas les mesures

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 11:54

AM = BN = CP = DQ = x ce sont bien des mesures

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 12:14

Ouais mais je fais AM+PC - QD + BN

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 12:22

????
prenons le triangle  DPQ   pour calculer son aire  on a besoin de QD et DP

on sait que QD =x

que DP= DC-CP=150-x d'où son aire

les dimensions du triangle MBN sont les mêmes

qu'est-ce que cela donne pour les triangles AMQ et PNC

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 12:34

Sa donne AQ= AD-QD=100x pareil pour l autre CPN

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 12:39

il faut faire attention à ce que vous écrivez AQ=100-x

CN=100-x  

maintenant les aires

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 12:50

Je comprend pas après

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 12:54

l'aire du triangle DPQ=\dfrac{DP\times QD}{2}= \dfrac{(100-x)x}{2}

aire du triangle AQM ?

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 13:01

AQM= AQxMA ÷ 2 = ( 100-x)x ÷2

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 13:19

au temps pour moi
l'aire du triangle DPQ=\dfrac{DP\times QD}{2}= \dfrac{(150-x)x}{2}

aire AQM= d'accord

aire du quadrilatère MNPQ ?

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 13:24

Oui mais pour calculer l'aire MNPQ je comprend pas car la on vient de faire séparément pour chaque est ce que c'est : DPQ + BMN  x AQM + CNP?

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 14:00

c'est la somme de ces aires qu'il faudra enlever de l"aire du rectangle

a(x)=15000- \left((150-x)x+(100-x)x\right)

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 14:03

Et la je fais 15 000 - 150 + 100

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 14:07

non car la multiplication est prioritaire par rapport à l'addition

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 14:09

Mais la on a pas de multiplication

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 14:16

(150-x)x=(150-x)\times x = 150x-x^2

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 14:22

Okay

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 14:24

Ensuite je fais  15 000 - 150x - x*

Posté par
gwendolin
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 14:26

bonjour,
- devant une parenthèse...............
-(150x-x²)=-150x+x²

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 14:26

il faut pas perdre des morceaux en cours de route

a(x)=15000- \left(150x-x^2+100x-x^2\right)

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 14:29

Oui donc la additionne 150x + 100x = 250x -2x*

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 14:51

??

on a donc  a(x)=15000-250x+2x^2

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 14:52

Et la je soustrais 15000 - 250?

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 15:10

non  pourquoi

là on vient de calculer a(x)

maintenant calculons A(x)=a(x)-2x^2

donc  A(x)=15000-250x+2x^2-2x^2=

A(x)= à comparer avec le résultat demandé

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 15:13

Je refais le calcul pour autre?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 15:17

hekla, pour moi, tout le Ltx ici est normal

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 15:25

il était normal au départ puis

Fonction affine 2nde

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 15:27

quel autre  ?

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 15:28

A (x) = a (x) - 2x*

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 15:32

que signifie «*» ?
si non on trouve bien ce qui est demandé

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 15:33

* =  au carré

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 15:35

je viens de faire crtl+F5  c'est redevenu normal
reste évidemment l'image de 15:25

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 15:39

De 15, 25?

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 15:44

le message précédent était pour malou

vous n'aviez qu' à calculer

15000-250x+2x^2-2x^2

et comparer avec  A(x)=15000-250x ou A(x)=-250x+15000

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 15:46

OK ! bonne suite d'exo !

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 15:48

1500-250x+8

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 15:54

que faites vous  ?

15000-250x+2x^2-2x^2=15000-250x=-250x+15000

ce qu'il fallait trouver

est-ce bien une fonction affine ?

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 16:03

Okay et oui c'est une fonction affine

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 16:13

il devait y avoir d'autres questions

écrivez-les en dessous

Posté par
MelaniePinna
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 16:21

2. A partir d'une table, montrer qu'il existe deux valeurs pour lesquelles l'aire a (x) de MNPQ est la moitié de celle de ABCD. (Établir l'équation  puis faire un tableau de valeurs a partir d'une calculatrice  que nous ferons apparaître  sur la copie).


3. Indiquer le sens de variation de À (x) et établir son tableau de signes.

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 16:43

pour 2  écrivez l'équation  et  en remplissant le tableau d'une calculatrice  vous devez trouver deux leurs pour lesquelles l'équation est vérifiée
un pas de 5 est suffisant

3 cours sur les fonctions affines

Posté par
hekla
re : Fonction affine 2nde 21-01-18 à 16:44

valeurs

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !