Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par kath57 (invité) 13-03-05 à 11:25

bonjour, Voila plusieurs heures que j'essaye de faire mon dm mais en vain. En effet, j'ai quelques problemes avec un exercice en particulier. Pouvez vous m'aider ?

Un chemin rectiligne, et de pente constante, relie un point A, situé à l'altitude 250 mètres, à un point B, situé à l'altitude 520 mètres. Ce chemin a une longueur de 1230 mètres.

a) Expliquer pourquoi la fonction f, qui, à la distance x ( en mètres) parcourue sur le chemin en partant de A, associe l'altitude(en mètres), est une fonction affine.

b)d'après l'énoncé, on connait deux images pour la fonction f; en déduire l'expression f(x).

c)utiliser l'expression trouvé au b) pour répondre aux questions suivantes:
le pieton a parcourue 300 mètres depuis A; à quelle altitude se trouve-t-il ?
le piéton est à l'altitude 358 mètres; quelle distance a-t-il parcourue depuis A ?

Posté par kath57 (invité)re : fonction affine 13-03-05 à 12:40

s'il vous plait aidez moi. Je vous remercie d'avance pour toutes vos réponses.

Posté par
Papy Bernie
re : fonction affine 13-03-05 à 12:42

Bonjour,

pour moi, c'est une fonction affine si on suppose que le piéton marche à unse vitesse constante . Dans ce cas, le piéton parcourt une distance proportionnellle à l'altitude dont il s'élève
(x/distance = sin angle A -->angle formé par l'hypoténuse AB et l'horizontale et cet angle est constant donc sin A est constant donc x/distance est constant) mais il ne part pas de 0m d'altitude  mais de 250m . Donc :

f(x)=ax+b

Pour A , on a x=0 et f(x)=250

donc 250=a*0+b(1)

Pour B , on a f(x)=520 et x=1230 :

520=a*1230+b

(1) et (2) donnent: f(x)=(45/205)x+250

c)utiliser l'expression trouvé au b) pour répondre aux questions suivantes:
le pieton a parcourue 300 mètres depuis A; à quelle altitude se trouve-t-il ?
le piéton est à l'altitude 358 mètres; quelle distance a-t-il parcourue depuis A ?


f(x)=(45/205)*300+250=???

358=(45/205)*x + 250 donne : 492 m.

..sauf erreurs..

Posté par kath57 (invité)re : fonction affine 13-03-05 à 13:06

merci beaucoup pour ton aide Papy Bernie.

Posté par kath57 (invité)re : fonction affine 13-03-05 à 13:31

s'il te plait, peut tu me dire comment tu as fait pour trouver 45/205? Je ne comprend pas cette partie.

Posté par
Papy Bernie
re : fonction affine 13-03-05 à 15:17

Tu as le système :

250=a*0+b(1)

520=a*1230+b (2)

J'avais oublié de taper (2). Donc de (1) tu sors :b=250 que tu reportes en (2):

520=a*1230+250

soit 1230a=520-250

1230a=270

a=270/1230 qui se simplifie en divisant numé et déno par 6 :

a=45/205

Zut : encore simplifiable!!!Par  5 !!

a=9/41

qui donne f(x)=(9/41)x+250!!!


c)utiliser l'expression trouvé au b) pour répondre aux questions suivantes:
le pieton a parcourue 300 mètres depuis A; à quelle altitude se trouve-t-il ?
le piéton est à l'altitude 358 mètres; quelle distance a-t-il parcourue depuis A ?


f(x)=(9/41)*300+250=315.8m environ

358=(9/41))*x + 250 donne :

(9/41)x=358-250

x=108*41/9492

OK?

Posté par kath57 (invité)re : fonction affine 13-03-05 à 15:42

d'accord merci. Cette fois ci j'ai compris. Et encore un très grand MERCI !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !