Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction Affine

Posté par
Valen
02-08-10 à 14:55

Bonjour
Voila je passe en Premiere S mais j'ai eu un prof de merde tout au long de l'année : Il ne controlait pas les mauvais éléments (perturbateurs ) de la classe & donc n'expliqaité jamais :
Actuelement je révise pour avoir le niveau premiere pour la rentrée maaais ... J'avou qu j'ai du mal !!
Voici mes problèmes :

-Je ne vois pas la différence entre fonction affinie & fonction linéaire  
-Je ne comprend pas comment calculer l'antécédent ds une fonction affine


Si Quelqu'un pourrait m'expliquer tout sa :S
Mercii

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction Affine 02-08-10 à 15:02

Bonjour,
que sais-tu exactement à propos des fonctions affines ? linéaires ?

Posté par
Valen
re : Fonction Affine 02-08-10 à 15:58

Ben Une Une fonction affine associe à tout nombre x le nombre ax + b où a et b sont deux nombres fixés ... C'est la phrase qu'on a appris betement ds le cours ... & Pour linéaire le prof a dit brievement ; Vu qu'il y avait le bordel , il a pas expliqué ...
Vous pourriez m'expliquer svp :/ ?

Posté par
mdr_non
re : Fonction Affine 02-08-10 à 16:21

bonsoir

je vois que Tilk_11 est déco..

donc tu sais qu'une fonction affine a pour équation y = ax + b

-----------------------------
Lorsque b = 0
alors l'équation s'écrit y = ax
On appelle sa, une fonction linéaire.
Conséquence graphique (la droite passe par l'origine du repère)
------------------------------

c'est ok pour ca ?

deux exemples de fonctions linéaires:

Fonction Affine

Posté par
mdr_non
re : Fonction Affine 02-08-10 à 16:27

si tu n'es pas ok pose des questions..

--------------------------------
Lorsque b est différents de 0.
alors l'équation s'écrit y = ax + b
on appelle sa une fonction affine
Conséquence graphique (la droite NE PASSE PAS par l'origine du repère)
---------------------------------

Deux exemples de droites affines:
Fonction Affine

Maintenant tu connais la différence entre une droite affine et linéaire (dans l'un
b vaut 0 dans l'équation (et donc la droite passe par l'origine repère) dans l'autre b
est différent de 0, l'équation ne passe pas par l'origine du repère..

Posté par
Valen
re : Fonction Affine 02-08-10 à 16:51

Merci beaucoup , c'est très clair & je comprend bien !!
Mais maintenant , j'ai une autre question :

Peux tu me donner  un exemple d'antécédant que l'on pourrait calculer avec une fonction affine ?? Je bloque la aussi !

Mais merci , tu m'as déja bien aidé la

Posté par
mdr_non
re : Fonction Affine 02-08-10 à 17:01

d'accord

on prend une fonction

f(x) = 3x + 1

l'image de 1 est >>> f(1)
et f(1) vaut 3*1 + 1 = 4

donc l'antécédent de 4 est 1

comment on le retrouve ?
>> 4 = 3x + 1
3 = 3x
x = 1

tu comprends ?

si oui quel est l'antécédent de "10" ; "-5"  ??

Posté par
Valen
re : Fonction Affine 02-08-10 à 17:13

10 & -5 ...
Bon alors la fonction est f(x) = 3x + 1

Pour 10 :

10 = 3x+1
9=3x
x= 9/3 ou 3 donc l'antécédant de 10 est 3

Pour -5 :

-5 = 3x+1
-4= 3x
x= -4/3 donc l'antécédant de -5 est -4/3 !

C'est saa ??

Posté par
mdr_non
re : Fonction Affine 02-08-10 à 17:15

c'est exactement sa pour 10

tu as fait une erreur pour -5
je te laisse corriger ?

Posté par
Valen
re : Fonction Affine 02-08-10 à 17:34

quel nul ! Ben pour 5 c'est -6/3  !

Eh bien merci pour ton aide

Posté par
mdr_non
re : Fonction Affine 02-08-10 à 17:42

-6/3 = -2

oui. !!

de rien .. d'autre question n'hesite pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !