Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par kar (invité) 18-05-05 à 19:03

bonjour a tous
voila je suis sur un exercice depuis deux jours  et j'ai toujours rien compri alors vous etes ma derniere chance aider moi s'il vous plais
Pour chacune des droites completer le graphique et le tableau
alors essayer d'imaginer un tableau
Droite   Equation  Point1  Point2  Coeficient   Ordonnée
                                    directeur   a l'origine
p1      2x+3y=1   ( ; )   ( ; )      ?              ?
p2         ?      (0;3)   (3;1)      ?              ?
p3         ?        ?      ?         1/2           -2
p4         ?     (0;1)    (1;2)       ?             ?

Puis on a repere ou il la droit p4 et il faut faire
les trois autres droites en s'aidant du tableau completer

Posté par kar (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 19:19

Droite   Equation  Point1  Point2  Coeficient   Ordonnée
                                      directeur     a l'origine
p1      2x+3y=1    ( ; )   ( ; )         ?              ?
p2         ?       (0;3)   (3;1)         ?              ?
p3         ?         ?       ?           1/2            -2
p4         ?       (0;1)    (1;2)         ?              ?

Posté par Pedrolito6 (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 19:23

Salut
Pour p1, tu prends deux points au hasard sur la droite en posant l'équation sous la forme y=ax+b., le coefficient directeur sera tout simplement a, et l'ordonnée a l'origine, c'est b. Puis avec des calcules essaie de voir ton cours pour retrouver la suite en t'aidant de p1, tu devrais y arriver car c'est vraiment simple.

Posté par kar (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 19:39

j'ai reussi pour p1 mais comment faire pour trouver une equation:
_a parir d'une droite
_a partir d'un coefficient directeur et l'ordonné a l'origine
_et a partir de deux points de la droite
merci de m'aider parce que j'ai pas compris cet exo

Posté par
H_aldnoer
re : fonction affine 18-05-05 à 19:46

slt


ce sont de fonctions affine donc de la forme y=ax+b

les points appartient a cette droite donc il verifie l'equation ...


@+ sur l' _ald_

Posté par kar (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 19:49

oui mais je c'est toujour pas comment faire sa ne m'avance pas dans mon exo

Posté par kar (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 19:51

Posté par
H_aldnoer
re : fonction affine 18-05-05 à 19:53

re


je ten fait un ...

3$\rm le point 1 (0;3) appartien a cette droite donc ces coordonees verifien y=ax+b

on deduit alors :
3$\rm 3=a\times0+b\Leftrightarrow3=0+b soit b=3

donc
3$\rm y=ax+3

de meme

3$\rm le point 2 (3;1) appartien a cette droite donc ces coordonees verifien y=ax+3

on deduit alors :
3$\rm 1=a\times3+3\Leftrightarrow-2=3a soit a=\frac{-2}{3}

3$\rm \red d'ou y=\frac{-2}{3}x+3

compris ?

Posté par
H_aldnoer
re : fonction affine 18-05-05 à 19:53

re


je ten fait un ...

3$\rm le point 1 (0;3) appartien a cette droite donc ces coordonees verifien y=ax+b

on deduit alors :
3$\rm 3=a\times0+b\Leftrightarrow3=0+b soit b=3

donc
3$\rm y=ax+3

de meme

3$\rm le point 2 (3;1) appartien a cette droite donc ces coordonees verifien y=ax+3

on deduit alors :
3$\rm 1=a\times3+3\Leftrightarrow-2=3a soit a=\frac{-2}{3}

3$\rm \red d'ou y=\frac{-2}{3}x+3

compris ?

Posté par
H_aldnoer
re : fonction affine 18-05-05 à 19:53

oups

Posté par kar (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 19:59

ah d'acord!!
mais comment tu fais quand tu n'a que le coefficient directeur et l'ordonné a l'origine

Posté par
H_aldnoer
re : fonction affine 18-05-05 à 20:01

re


la base c y=ax+b je te les dit

avec a coefficient directeur et b ordonée a l'origine ensuite tu remplace et tu travaille ac ton expression...


@+ sur l' _ald_

Posté par mimick (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 20:01

salut,

pour p2 pour trouver son équation tu va devoir utiliser les 2 points
comme les 2 points n'ont pas les meme abscisses
la droite (AB) et non parralele a l'axe des ordonnées
son équation est de la forme y=mx+p
Déterminons m

m=\frac{Y_b-Y_a}{X_b-X_a}
m=\frac{1-3}{3-0}
3$\blue \fbox{m=\frac{-2}{3}}

donc \green y=\frac{-2}{3}x+p

Déterminons p
comme A appartient a (AB)

Y_a=\frac{-2}{3}X_a+p
3$\blue \fbox{p=3}

donc 5$\red \fbox{y=\frac{-2}{3}x+3}

sauf distraction

mickael

Posté par mimick (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 20:03

toujours en retard décidemment

mickael

Posté par kar (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 20:05

comment tu trouve que p=3 j'ai pas bien compris

Posté par
H_aldnoer
re : fonction affine 18-05-05 à 20:05

slt mimick


@+ sur l' _ald_

Posté par
H_aldnoer
re : fonction affine 18-05-05 à 20:05

slt mimick


@+ sur l' _ald_

Posté par
H_aldnoer
re : fonction affine 18-05-05 à 20:06

decidement j'ai un pb avec ma souris dsl si ca poste 2 fois !!

Posté par kar (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 20:07

comment tu trouve que p=3 j'ai pas bien compris

Posté par mimick (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 20:08

salut H_aldnoer

Posté par
H_aldnoer
re : fonction affine 18-05-05 à 20:09

re kar !


je pense que le poste de mimick est assez clair ;

pour trouver p tu remplace par les coordonées de A ...


@+ sur l' _ald_

Posté par mimick (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 20:10

ben regarde une fois que tu as le coefficient directeur il te suffit de remplcer y par l'ordonné de A et x par l'abscisse de A et il ne te reste plus que p comme inconnu

mickael

Posté par kar (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 20:27

aaah!! ok j'ai compri merci d'avoir été patient avec moi

Posté par mimick (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 20:28

de rien

Posté par
H_aldnoer
re : fonction affine 18-05-05 à 20:28

pas de quoi !




@+ sur l' _ald_

Posté par
H_aldnoer
re : fonction affine 18-05-05 à 20:30

cette fois il est plus rapide

mimick !

Posté par Dasson (invité)re : fonction affine 18-05-05 à 21:07

Bonjour,

Pour répondre aux questions en bougeant des points :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !