Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par
manonfiori
18-01-06 à 15:56

Bonjour, en math j'ai commencé une nouvelle leçon les fonctions affines le seul truc c'est que je sais pas comment on fait pour résoudre la fonction et de contruire la courbe. J'attend votre aide. Merci d'avance. Manon

Posté par guiguimath38 (invité)re : fonction affine 18-01-06 à 16:00

Salut,
tu entends quoi par "résoudre la fonction"?

Posté par
manonfiori
fonction affine 18-01-06 à 16:03

C'est quand par exemple on me donne f(x)= 6x+6 ou f(x)=-2x+4 c'est dans ce style que je parle.

Posté par
Pookette Correcteur
re : fonction affine 18-01-06 à 16:06

bonjour manonfiori,

6x+6 est l'équation de la fonction f(x).
c'est comme si tu écrivais : y = 6x+6

pour tracer la courbe représentative de f, il faut prendre des valeurs successives de x et trouver les valeurs de y correspondantes (par exemple : pour x = 0, y = 6; pour x = 1; y = 12 etc..). Une fois que tu as un tableau de valeurs, tu peux mettre les points sur le graphe et les relier.

note : pour une fonction affine, tu n'as besoin que de 2 points pour tracer la droite.

Pookette

Posté par
manonfiori
fonction affine 18-01-06 à 16:09

Merci je vais essayer. Mais il faut que je prenne tous les nombres compris entre 0 et 6 si je comprend bien?

Posté par
Pookette Correcteur
re : fonction affine 18-01-06 à 16:10

non pas forcément, je t'ai donné un exemple pour x=0 et x=1, mais tu prends les valeurs que tu veux.

Pookette

Posté par
manonfiori
fonction affine 18-01-06 à 16:11

ok merci. Maintenant j'y voie plus clair.

Posté par guiguimath38 (invité)re : fonction affine 18-01-06 à 16:11

Pour construire une fonction affine il faut connaître l'ordonné à l'origine qui est le +b ou le -b de la formule. Ensuite tu remplace par 1, x dans la formule de la fonction. On nomme ce résultat f(x) qui a pour abscisse 1. Et tu reportes tout ça sur ton graphique.

Posté par guiguimath38 (invité)re : fonction affine 18-01-06 à 16:13

Pookette a était plus rapide et plus clair que moi!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !