Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par elo_21 (invité) 21-01-06 à 16:41

boonjour, je bloque sur un exercice que j'ai a faire pour lundi.l'enoncé est un peu long!
le voici:
Un train T1 part de paris à midi, en direction de Toulouse, à une vitesse moyenne de de 300km.h-1. Un train T2 part de Guéret à 13h, en direction de Toulouse,à une vitese moyenne de 150km.h-1. Un dernier train T3 part de Toulouse,à13h en direction de PAris, à une vitesse moyenne de 160km.h-1.
Les 3 villes sont alignées, on les désignera par les lettres P,G et T (G [TP]).
Sur une carte d'échelle au 70e, on mesure : PG= 5.4 et GT= 4.7. La voie ferrée est considérée comme un segment de droite.
1. Calculer en km les longueurs des voies ferrées: a) entre Paris et guéret b)entre PAris et toulouse.
CETTE QUESTION LA J'AI REUSSI.
2. On désigne par f1, f2 et f3 les distances en km parcourues par les trains T1,T2 et T3 à l'instant t exprimé en heures (à partir de midi).On considère Paris comme l'origine des distances.
Déterminer en fonction de t, les expressions: f1(t),f2(t) et f3(t)..
3.Le plan est rapporté à un repère orthogonal.On choisira de placer Paris à l'origine du repère.Représenter,dans ce repère,les fonctions affines: f1,f2etf3.
Dans la suite,on notera: .D1 la droite d'équation y=300t .D2 y= 150t+228 .D3 y=867-160t.
4.Par lecture graphique,répondre aux questions: a) A quelle heure T1 dépassera t-il T2? b) A quelle T1 croisera t-il T3? c) A quelle heure T2 croisera t_il T3?
5.Déterminer, par le calcul, l'heure où T1 et T2 se rencontrent.
6.A voie Paris-Toulouse passe par Tulle. LA distance de Tulle à Paris est de 490km. Déterminer graphiquement l'heure à laquelle chacun des trains traversera la gare de Tulle.
Merci d'avance.

Posté par
moctar
re : fonction affine 21-01-06 à 21:19

salut
quand T1 et T2 se rencontrent alors 300t=150t+228

Posté par elo_21 (invité)re : fonction affine 22-01-06 à 19:32

en fait j'ai fait toutes les questions sauf la 2).Pouvez-vous m'aider pour celle ci!
Merci d'avance.

Posté par
moctar
re : fonction affine 22-01-06 à 19:44

salut
f1(t)=300t ;f2(t)=150t +(la distance Paris-Guéret) ;f3(t)= -160t+(Paris-toulouse)

Posté par tibes (invité)fonctions affines 04-02-06 à 23:19

Bonjour !

J'étais absent aux trois dernières heures de maths vendredi dernier et je dois rendre en "devoir-maison" cet exercice. J'ai réussi à faire le 1 et 2.

Pouvez-vous aussi m'aider à résoudre cet exercice, au moins me mettre sur une piste ?

Je vous remerci d'avance !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !