Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par fabio62 (invité) 27-01-06 à 19:06

bonjour a tous ! Comme vous pouvez le constater j'ai un exercice à faire pour dans 5jours mais malheureusement je n'arrive pas à le résoudre! Si quelqun pouvais m'aider sa serais vrémment sympa donc merci pour tout!

Pierre part de chez lui a 12h,marche pendant 2heures, s'arrête en certain temps et revient chez lui en marchant plus lentement qu'à l'aller.voici le graphique représentant sa promenade.
Ce graphique définit une fonction d qui représente la distance de pierre à son domicile au cours de sa promenade en fonction de sa durée en heures notée x.

1)Exprimer d(x) en fonction de x lorsque:
-0 (le signe inférieur ou egal) x (le signe inferieur ou egal) 2
-2 (le signe inférieur ou egal) x (le signe inferieur ou egal)3.5
-3.5(le signe inférieur ou egal) x (le signe inferieur ou egal)6.5
d est une fontion affine par morceaux
2)dresser le tableau de variation de la fontion d sur l'intervalle [0;6,5]
3)A quelle distance de chez lui pierre est-il à 13h?15h?17h?18h?
4)A quels moments Pierre est-il à 6km de chez lui?à 9km?
5)résoudre graphiquement l'equation d(x)=3
6)A laide du graphique, déterminer les moments durant lesquels Pierre est à plus de 3km de chez lui

merci a tous!

fonction affine

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction affine 27-01-06 à 19:18

Bonjour,

Pour la première question, commence par donner les coordonnées de deux points par lesquels passe chaque droite, sur chacun des intervalles d'études.

Les coordonnées des points vérifiant l'équation de la droite (d'expression générale y=ax+b), il te faut résoudre un système de deux équations à deux inconnues afin de déterminer le coefficient directeur (a) et l'ordonnée à l'origine (b) de chaque droite.

Posté par fabio62 (invité)re 27-01-06 à 19:36

slt merci a toi mattieu1
je vais essayer de me debrouiller avec ces informations!
merci a toi ciao  

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction affine 27-01-06 à 20:33

N'hésite pas à soumettre tes réponses afin d'obtenir une correction.

Notations: a1,a2,a3 coefficients directeurs des trois droites et b1,b2,b3 les ordonnées aux origines correspondantes.

Pour la première droite, étant donnée qu'elle passe par l'origine, tu dois trouver une ordonnée à l'origine nulle (b1=0). Pour la seconde droite, étant donnée son horizontalité, tu dois vérifier que y=b2 (càd a2=0). Quant à la troisième droite, tu dois avoir y=a3x+b3 avec a3<0 (dû à la décroissance).

A+, Matthieu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !