Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par kouillou (invité) 16-02-06 à 22:53

Bonjour, je n'arrive pas à faire mon exercice de maths, aidez-moi SVP - Le voici :
Soit g la fonction définie par R par :
g(x)=(x²-1)/(x²+1)

1.) Montrer que g(x) peut s'écrire sous les formes suivantes : g(x)=1- 2/(x²+1)=2x²/(x²+1) -1
2.) Utiliser l'une ou l'autre de ces formes pour répondre aux questions suivantes.
a.) Résoudre l'équation g(x)=0.
b.) Montrer que, pour tout réel x : g(x)<1.
c.) Montrer que, pour tout réel x : g(x) >(ou égal)-1.

Merci de m'aider ! au revoir !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fonction affine 16-02-06 à 22:58

Salut !

1.
Indication :
    x^2-1=\underbrace{x^2+1}-1-1

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fonction affine 16-02-06 à 23:02

1. (suite)
    Tu peux aussi écrire, pour la seconde égalité :
    x^2-1=2x^2-(x^2+1)
    Le but était de faire apparaître le "-1", c'est-à-dire le terme
    -\frac{x^2+1}{x^2+1}
    Il s'agissait donc d'écrire x^2-1=***-(x^2+1)
    Il suffisait alors de prendre ***=2x^2
2.(a)
    Utilise l'expression donnée dans l'énoncé.

Posté par kouillou (invité)re : fonction affine 16-02-06 à 23:06

ok, mais c'est quoi les *** ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fonction affine 16-02-06 à 23:17

C'est la censure !

Non, je , c'est quand on regarde la tête de ce que l'on veut obtenir, on ne le connaît pas "immédiatement" (quoique)... d'où les "***".
J'ai voulu montrer les détails .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !