Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction affine

Posté par Erastothène (invité) 08-03-06 à 23:45

Hello,bonsoir :d j'ai un petit souci pour les 3 dernière questions de mon devoir de math,j'aimerai qu'on m'éclaire pour que je puisse continuer moi même..merci !!

ABC est isocèle en A et AB=AC=10(cm)
H et K sont des hauteurs issues des sommets respectifs A et B.
BC=x
AH=400-x²/2
Aire ABC = x/4400-x²

1-Démontrer que l'aire ABC est égale à 5BK
2-Quelle est la nature du triangle ABC lorsque la longueur BK est maximal ?

3-En déduire la valeur exacte de x0(la fonction f admet un maximum pour une valeur x0 de x=> questions précédentes déjà fait,ensuite il y a eu un tableau,il fallait donner un encadrement et un encadrement plus "fin")

Se serait gentil si vous m'aidez s'il vous plaît !! Merci!

Eras

Posté par Balaumbral (invité)un peu d aide 09-03-06 à 12:29

1) Il faut utiliser le faite que Aire(ABC)=(AC*BK)/2...c'est direct.

2)en utilisant la question précédente on a: BK=x-(x²/10)
Au niveau seconde, tu peux faire un tableau de valeurs avec des écarts de 0,5 pour les x et construire la courbe de la fonction f(x)=x-(x²/10)
et observer que le maximum est atteint en x=5 et vaut 2,5

3)pour donner un encadrement, utilise ton tableau de valeurs avec des écarts pour les x plus petits (écarts de 0,1 par exemple)

Bon courage...

Posté par
littleguy
re : Fonction affine 09-03-06 à 14:56

Bonjour

Si j'ai bien compris les dits et non-dits du problème la fonction f serait plutôt telle que f(x)=\frac{x}{4}\sqrt{400-x^2}

BK est maximal korsque ABC est rectangle en A et la valeur correspondante de x0 serait alors \tex 10\sqrt{2}.

sauf erreur.

PS : pourquoi le titre "fonction affine" pour ce post ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !