Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine...

Posté par asiagurl (invité) 16-03-06 à 19:16

determiner la fonction affine f definie sur R telle que f(3)=racine de 2 et f(-5)=-3
résoudre l'équation f(x)=0
résoudre l'inéquation f(x)plus petit et égal à 0

Posté par
nomis
re : fonction affine... 16-03-06 à 19:27

FOnction affine <=> f(x) = ax+b
or a = (f(3) - f(-5))/(3-(-5))
<=> (2 + 3) / 8

je te laisse continuer

Posté par
moctar
re : fonction affine... 16-03-06 à 19:35

salut
a=5/8

Posté par noella2 (invité)re : fonction affine... 16-03-06 à 19:41

A(rac2;3)
B(-3;-5)

3= rac 2a + b (1)
-5 = - 3a + b  (2)
2équations à 2 inconnues a et b
De 2 je tire -5 a + 3a = b
que je remplace dans (1)
3= rac 2 - 5 + 3a
8= a (rac2+3)
8        = a
rac2 + 3

on remplace a dans 1
b= 3 - rac2 a
b=3 - rac(8      )
           rac2 +3


y= 8      x + 3-rac2(8/rac2  + 3)
   rac2 +3

f(x)=0
8      x + 3-rac2(8/rac2  + 3) =0
rac2 +3

8        x= -3 +rac2(8/rac2+3)
rac2 +3

8 x = -3(rac2+3) + rac2*8
x= -3 (rac2+3)/8 + rac 2

pour la dernière partie, je me contenterai de la déduction
Si x < au chiffre trouvé ci-dessus f(x) <0


A vérifier car les calculs sont longs    


Posté par asiagurl (invité)re : fonction affine... 16-03-06 à 20:07

il y'aurais pas un moyen plus facile car comme je ne suis pas très forte en maths c'est un peu compliquée pour moi! merci

Posté par noella2 (invité)re : fonction affine... 16-03-06 à 20:34

la méthode pour établir le sytème d'"quations est la même. On calcule la droite qui apsse par l'absicisse te l'ordonnée._
En revanche pour résoudre le système on peut utilser la méthode de cramer ou des déterminants si cela a té vu en cours.
Il ne faut pas paniquer c'est en forgeant que l'on devient forgeron.
Regardez les autres exemples donnés sur el sfonctions affines

La méthode de nomis a l'air bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !