Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction affine

Posté par Jujuquatre (invité) 02-05-06 à 16:30

Bonjour, voilà je n'"arrive pas du tout cet exercice :

Le plan est muni d'un repére orthonormé ( O, i, j)
On donne les points A(8,0), B(0,4), C(-4,0).
K est un point quelconque du segment [OA]. M, N et H sont des points appartenant respectivement aux segments [AB], [BC] et [OC] tels que KMNH soit un rectangle.

1. Faire une figure et determiner la fonction affine f représentée par la droite (AB)

2. Déterminer la fonction affine g représentée par la droite (BC).

3. On appelle m l'abscisse du point K :
   (a) Exprimer les coordonnées de M en fonction de m
   (b) Exprimer les coordonnées de N en fonction de m
   (c) Pour quelle valeur de m le rectangle KMNH est-il carré ?

Si vous pourriez m'aider sa serai simpa, merci

Posté par
fiston
Fonction affine 02-05-06 à 16:42

Salut Jujuquatre

Pour les deux premières questions tu dois d'abord déterminer les coefficients directeurs des deus droites, puis connaitre les valeur que prennent les fonctions en 0
f  Pour le coefficient a:
              a=(ya-yb)/(xb-xa)=(0-4)/(8-0)=-1/2
              Pour la valeur en o:
              b=f(o)=4
Ainsi, f(x)=(-1/2)x+4

g:   Pour le coefficient b:
             a=(yb-yc)/(xb-xc)=(4-0)/(0-(-4))=4/4=1
             Pour la valeur en 0:
              b=g(0)=4
Ainsi, g(x)=x+4

A la prochaine

Posté par Jujuquatre (invité)re : Fonction affine 02-05-06 à 17:23

Merci beaucoup

Posté par Jujuquatre (invité)re : Fonction affine 02-05-06 à 18:48

je ne comprend pas comment faire la 3éme question

Posté par
fiston
Fonction affine 02-05-06 à 18:55

resalut

tu dis "en fonction de m", mais explique moi ce que c'est,m!
A plus

Posté par
fiston
Fonction affineexcuse moi j avais mal lu l enonce 02-05-06 à 18:56

excuse moi j'avais mal lu l'enonce
je vais pouvoir t'aider

Posté par
fiston
Fonction affine 02-05-06 à 19:09

salut
KMNH est un rectangle, donc KM est perpendiculaire à HK, or M est sur la droite représentative de la fonction f(car M est sur AB) .Donc M a pour abcisse m et pour ordonnée f(m), soit -(1/2)m+4. tu peux ecrire M(m,-m/2+4)

Ensuite, KMNH est toujours un rectangle, donc MN est parallele a HK , et donc N a meme ordonnée que M. d'ou l'ordonnée de N est -m/2+4.

Laisse moi encore un peu de temps pour cette histoire de carré.
Un conseil: la clé pour réussir et comprendre cet exercice est de faire un schéma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !