Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par mimoune (invité) 25-03-04 à 18:35

j'ai commencé ce nouveau chapitre et je ne comprends pas grand
chose alors j'espère que vous pourrais m'aider
merci d'avance

dans le rectangle ABDC (je ne peux pas le faire alors je vais essayer
de vous le décrire:
ABDC est un rectangle
DC=5cm
DA=3cm
M se déplace sur le segment AB
tracer le triangle ADM


a) déterminer l'aire du trapèze MBCD en fonction de x
on note f(x) cette aire , avec x    [0;5]

b) montrer que l'aire du triangle AMD est proportionnelle à la
longueur x.

c) montrer que l'accroissement de l'aire du trapèze MBCD est
proportionnel à l'accroissement de la longueur x, c'est
à dire que: x1 et x2 étant deux valeurs de x , l'écart f(x2)
- f(x1) est proportionnel à l'écart x2 - x1.

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction affine 25-03-04 à 18:39

Bonjour Mimoune

Avant de me lancer dans les calculs, tu pourrais préciser à quoi correspond
x ?
A la distance AM je suppose non ?

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction affine 25-03-04 à 18:46

Bon finalement, je pense que AM = x.
Voici la correction de ton exercice.

- Question a) -
AMBCD = (DC + MB) × BC / 2
= (5 + (5 - x)) × 3 / 2
= 3(10 - x)/2

Donc :
f(x) = 3(10 - x)/2


- Question b) -
AAMD = AM × AD / 2
= x × 3 / 2
= (3/2) x

L'aire du triangle AMD est bien porportionnelle à x.


- Question c) -
f(x2) - f(x1)
= 3(10 - x2)/2 - 3(10 - x1)/2
= 3(10 - x2)/2 - 3(10 - x1)/2
= (30 - 3x2 - 30 + 3x1)/2
= 3(x1 - x2)/2


D'où :
l'accroissement de l'aire du trapèze MBCD est proportionnel à l'accroissement
de la longueur x.

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !