Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par nounouk (invité) 31-10-06 à 16:51

je n'y arrive pas du tout et je suis bloqué dessus depuis quelques temps.
consigne:
pour chaqune des fonctions données,dire s'il s'agit ou non d'une fonction affine.On précisera les fonctions qui sont linéaires ou constante.
déja quesque une fonction constante??

questions:
1)determiner l'image par f de 0
2)ecrire f(x) sous la forme ax+b
3)vérifier que b=f(0)

a)f(x)=3/2(2x-4)
b)f(x)=2racine carré de 3(x-1)+racine carré de 18
c)f(x)=(1-3x)/3+x
d)f(x)=2x-x racine carré de 3+4

voila
merci

Posté par
maé28
svp 31-10-06 à 16:55

aidez moi svp

Posté par
maé28
re : fonction affine 31-10-06 à 16:57

jai exactement le meme devoir et je suis bloqué également

Posté par
enzo
re : fonction affine 31-10-06 à 16:59

Salut

Une fonction affine est une fonction de la forme f(x) = ax + b qqsoit a et b.
une fonction linéaire est une fonction affine pour laquelle b=0 ( f(x)=ax ).
une fonction constante est une fonction telle que qqsoit x, f(x) est toujours égale à la même valeur. Par exemple, f(x)=8.

a) f(x)= 3/2(2x-4) = 3x - 6 --> c'est une fonction affine.
   On te demande l'image de 0 par f, c'est à dire de calculer f(0). Donc f(0) = 3*0 - 6 = -6
   On a bien b=f(0).

Le principe est le même pour b) c) et d)

Posté par nounouk (invité)expression d'une fonction affine 01-11-06 à 14:03

je n'y arrive pas du tout et je suis bloqué dessus depuis quelques temps.
consigne:
pour chaqune des fonctions données,dire s'il s'agit ou non d'une fonction affine.On précisera les fonctions qui sont linéaires ou constante.
déja quesque une fonction constante??

questions:
1)determiner l'image par f de 0
2)ecrire f(x) sous la forme ax+b
3)vérifier que b=f(0)


a)f(x)=2racine carré de 3(x-1)+racine carré de 18
b)f(x)=(1-3x)/3+x
c)f(x)=2x-x racine carré de 3+4

voila
merci j n'y arrive plus la j'en avais un autre mais celui la sa allé mais maintenant c'est trop dur a cause des racines carées aidez moi svp
ps:je n'ai aucune piste de recherche parce que je n'ai pas du tout compris.

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : expression d'une fonction affine 01-11-06 à 14:06

Bonjour

Une fonction constante est du type f(x)=c avec c une constante

La question 1 est simple, il suffit de remplacer x par 0 dans chacune des fonctions.

*** message déplacé ***

Posté par nounouk (invité)re : expression d'une fonction affine 01-11-06 à 14:10

bonjour!!
je sais que il faut remplacer x par 0 mais les questions suivantes me posent de gros problemes et je n'ai pas compris avec les racines carées!!

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : expression d'une fonction affine 01-11-06 à 14:12

Par exemple pour la a) :

2\sqrt{3}(x-1)+\sqrt{18}=2\sqrt{3}x+(\sqrt{18}-2\sqrt{3})
 \\ 
 \\ Tu vérifies ensuite que [tex]b=f(0)

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : expression d'une fonction affine 01-11-06 à 14:13

Oups problème de balise

*** message déplacé ***

Posté par
maé28
re : expression d'une fonction affine 01-11-06 à 14:16

euh c'est gentil mais je ne comprend pas trop votre écriture
en out cas merci beaucoup de m'expliquer c'est super sympa


*** message déplacé ***

Posté par nounouk (invité)re : expression d'une fonction affine 01-11-06 à 14:18

désolée on fait le dm avec ma copine qui a un compte également!
euh c'est gentil mais je ne comprend pas trop votre écriture
en out cas merci beaucoup de m'expliquer c'est super sympa

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : expression d'une fonction affine 01-11-06 à 14:18

J'ai tout simplement développer pour tomber sous la forme f(x)=ax+b avec a=2\sqrt{3} et b=\sqrt{18}-2\sqrt{3}

*** message déplacé ***

Posté par nounouk07 (invité)Expression d'une fonction affine 02-11-06 à 10:19

je n'y arrive pas du tout et je suis bloqué dessus depuis quelques temps.
consigne:
pour chaqune des fonctions données,dire s'il s'agit ou non d'une fonction affine.On précisera les fonctions qui sont linéaires ou constante.
déja quesque une fonction constante??

questions:
1)determiner l'image par f de 0
2)ecrire f(x) sous la forme ax+b
3)vérifier que b=f(0)

a) f(x)=(1-3x)/3+x
b) f(x)=2x-xjavascript:symbole('');3+4

voila
merci j n'y arrive plus la j'en avais un autre mais celui la sa allé mais maintenant c'est trop dur a cause des racines carées aidez moi svp
ps:je n'ai aucune piste de recherche parce que je n'ai pas du tout compris.

*** message déplacé ***

Posté par
maé28
re : Expression d'une fonction affine 02-11-06 à 10:28

pour determiner l'image de f(0) il faut que tu remplce x par 0 je crois et ensuite l'ecrire sous la forme d'une fonction affine et bien vérifier que b=f(0) mais sa je ne sais pas trop!

*** message déplacé ***

Posté par
maé28
re : Expression d'une fonction affine 02-11-06 à 10:36

mis je ne sais pas du tout comment procéder pour le 2 et le 3

*** message déplacé ***

Posté par nounouk07 (invité)re : Expression d'une fonction affine 02-11-06 à 10:48

pouvez vous me répondre s'il vous plait je bloque vraiment.

*** message déplacé ***

Posté par
maé28
re : Expression d'une fonction affine 02-11-06 à 10:54

désolé mais je n'arrive aps trop a t'aider remplacer x par 0 c'est facile mais apres je n'ai pas du tout compris le reste!

*** message déplacé ***

Posté par nounouk07 (invité)re : Expression d'une fonction affine 02-11-06 à 10:55

le b) c'est
b) f(x)=2x-x3+4
c'est mieu non ?

*** message déplacé ***

Posté par nounouk (invité)re : expression d'une fonction affine 02-11-06 à 11:10

excusez moi es ce qu'il y a quelqu'un pour m'aider pour la deuxiéme et la troisiéme ?
je bloque
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par nounouk07 (invité)re : Expression d'une fonction affine 02-11-06 à 14:23

svp de l'aide

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !