Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction affine et linéaire

Posté par manodi (invité) 04-02-06 à 16:28

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour ce problème auquel je ne comprend pas grand chose.
Les rémunérations mensuelles de trois représentants de commerce A,B,C sont calculées de la manièere suivante.
Le A perçoit une rémunération égale à 40% du montant des  ventes mensuelles qu'il réalise.
Le B perçoit un salaire fixe de 400 euros auquel s'ajoutent 10% du montant de ses ventes mensuelles.
C perçoit un salaire mensuel fixe de 650 euros.
Calculer la rémunération de chacun des représentants pour un même montant de ses ventes mensuelles de 1200 euros.
On désigne par x, le montant en euros, des ventes mensuelles .
Exprimer en fonctions de x, la rémunération mensuelle de chacun des représentants .
Représenter graphiquement ces trois fonctions.
5prendre 1 cm pour 20 euros  en  abscisse et 1 cm pour 50 euros en ordonnée).
Comparer en fonction de x,graphiquement puis par le calcul, la rémunération mensuelle de chacun des trois représentants.
Je  vous remercie de me venir en aide

*** message déplacé ***

Posté par manodi (invité)fonctions affine et linéaire 04-02-06 à 16:49

Je m'excuse ,il faut lire Prendre 1 cm pour 200 euros en abscisse, et non 20 euros

*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction affine et linéaire 05-02-06 à 13:50

Bonjour,

On désigne par x, le montant en euros, des ventes mensuelles :
* le salaire de A s'exprime par 40x/100 = 0.4x
* le salaire de B est 400+0.1x
* le salaire de C est de 650

a) remplace x par 1200

b) cf au-dessus

c) trace les droites y1=0.4x, y2=40+0.1x et y3=650.
Pour la comparaison graphique, étudie la position relative des différentes droites.

Quant à la méthode analytique, il faut que tu étudies les cas où (par exemple) :
* le salaire de A est supérieur au salaire de B
* le salaire de A est supérieur au salaire de C
* le salaire de B est supérieur au salaire de C

ce qui se traduit par
* 0.4x > 40+0.1x
* 0.4x > 650
* 40+0.1x > 650

A+, Matthieu

Posté par
Bcracker
re : fonction affine et linéaire 05-02-06 à 13:52

Salut,

A(x)=\frac{40x}{100}
B(x)=400+\frac{10x}{100}
C(x)=650
Calculer la rémunération de chacun des représentants pour un même montant de ses ventes mensuelles de 1200 euros.
\Rightarrow Calcules A(1200); B(1200) et C(1200)

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : fonction affine et linéaire 05-02-06 à 13:58

Voici la représentation graphique de A(x), B(x), C(x)

Bcracker

fonction affine et linéaire

Posté par manodi (invité)fonction affine et linéaire 05-02-06 à 16:03

merci ,merci ,merci de m'avoir répondu aussi rapidement tes explcations sont très claires .Amicalement manodi

Posté par manodi (invité)fonctions affine et linéaire 05-02-06 à 16:11

merci beaucoup matthieu1,tu m'aide énormément.Mon dimanche va bien se terminer grace à toi.Tes explications sont claires et détaillées.Encore merci.Amicalement.Manodi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !