Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine et taux de variation

Posté par
laura potter
18-04-06 à 16:04

ALORS VOILA: j'ai un DM de maths à faire mais je n'y arrive pas et pourtant j'ai essayé. Il y a des questions où j'ai répondu mais je ne suis pas sûr du tout de ma réponse voudriez-vous bien m'aider SVP?

EXERCICE n1:
Un reservoir a la forme d'un cylindre de revolution; il est posé sur une des bases sur un sol horizontal.Il fuit par sa base inférieure. Dans le tableau ci-dessous sont mentionnées toutes les heures de 0 a 4 (nombre x) les hauteurs de liquide restant (les nombres y; en centimètres).

x  / 0   / 1   / 2  /  3  / 4             quand x=0, y=30,6; quand x=1, y=28,8
y /30,6 / 28,8/ 27 / 25,2/ 23,4           quand x=2, y=27  ; quand x=3, y=25,2
                                          quand x=4, y=23,4
            (je n'arrive pas  a faire les tableaux)

1) Calculez  y/x, pour x=1(plusieurs calculs sont a faire) et dites si ce taux de variation est constant.

2) On suppose que y/x est constant lorsque x [0;t] avec t>4 et a determiner plus tard (au3)).

a) Donnez alors l'expression de y en fonction de x, pour x [0;t] avec t>4.

b) Quel est le sens de variation de cette fonction? ( justifiez)

3) Calculez, en utilisant la formule trouvée au 2), à quelle heure le réservoir sera vide et en déduire t.

4) Tracez la représentation graphique de cette fonction sur l'intervalle qui convient ( choisissez bien vos unités sur les axes !).


EXERCICE n2:
Dans le tableau ci-dessous, x désigne la distance au sol exprimée en mètres et y désigne la température de l'air en degrés Celsius.

x  /0  /1000/2000/3000/4000             quand x=0, y=18; quand x=1000, y=13
                                        quand x=2000, y=8; quand x=3000, y=3
y / 18/ 13/   8/   3/  -2               quand x=4000, y= -2
            
(je n'arrive pas  a faire les tableaux)



1) a) Calculez le taux de variation de y pour x=1000; quatre taux sont à calculer; que constatez-vous?

   b) Vous placerz lespoints de coordonnées (x;y) du tableau ci-dessus dans un repère du plan (unité en abscisses 1 cm pour 1000 m, et en ordonnées 1 cm pour 2°Celsius).

2) On admet, que pour x variant dans l'intervalle [0;4000], y est fonction affine de x;

a)Déterminez cette fonction affine sur cet intervalle.
b)Cette fonction est-elle croissante ou décroissante sur cet intervalle ( justifiez en quelques mots).

3) Calculez la température de l'air lorsqu'on est à 2240m au-dessus du sol.

4)Calculez à quelle distance au-dessus du sol, la température de l'air est égale à 0°Celsius?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction affine et taux de variation 18-04-06 à 16:14

Bonjour,

Indique clairement ce que tu as déjà trouvé.

Nicolas

Posté par
laura potter
re : fonction affine et taux de variation 18-04-06 à 23:55

bonsoir,
j'ai réussi a faire les 3 premières questions de l'exercice 1.
Pour les questions 1), 2a) et 2b) Je pense avoir trouvé mais pour la 3) j'ai un doute pouriez-vous me confirmer la réponse? Alors voilà ce que j' ai trouvé : f(x)=y=-1,8x+30,6=0
                 -1,8x=-30,6
                     x= -30,6/-1,8
                     x= 17 donc normalement le reservoir est vide a la 17 ème heure.
Mais voilà mon souci: sachant qu'on commence par l'heure 0 faut-il ajouter l'heure 0 de plus? c'est-à-dire 17+1=18. Ce qui ferait en réalité 18 jours.
Je vous demande cela car on a fait en classe un exercice similaire et on avait rajouté le jour 0 mais étant donné que dans ce cas-ci c'est en heures enfin je m'embrouille... Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction affine et taux de variation 19-04-06 à 04:51

Je pense en effet qu'on peut dire que le réservoir sera vide à la 17ème heure (*), c'est-à-dire 17 heures (**) après le début de l'expérience, correspondant à l'heure 0.

(Tu auras remarqué que, dans la phrase ci-dessus, l'"heure" désignée par (*) est une date, alors que l'"heure" désignée par (**) est une durée. )

Posté par
laura potter
re : fonction affine et taux de variation 19-04-06 à 12:58

subtil la différence entre  17ème heure et 17 heures.
Quelle réponse conviendrait mieux a la question ? 17ème heure ou 17 heures.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction affine et taux de variation 19-04-06 à 13:12

Vu l'énoncé, "à la 17ème heure" me semble très bien.

Posté par
laura potter
re : fonction affine et taux de variation 19-04-06 à 22:18

merci beaucoup!!!!!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction affine et taux de variation 20-04-06 à 05:20

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !