Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine etrange

Posté par truff (invité) 20-06-04 à 19:45

bonjour , un supermarche vend des haricots et parfois il modifie
le prix de la boite de ces haricots ce qui par la suite modifie le
nombre de boite vendue , soit P le prix de la boite et N le nombre
de boites vendues , et voici le tableau :

P 4 - 4.5 - 5 - 5.5 - 6 - 6.5 - 7
N 3000-2500-2000-1500-1000-500-0

j'ai trace ca sur un graphique ya aucune probleme , et en lisant l'equation
sur le graphique je trouve N = -500P + 3500 , c'est la bonne
lecture graphique ya rien a discuter , cependant algebriquement c'est
faux car pour trouver P je devrais avoir cette equation : N = -1000P
+ 7000 , bon on voit bien que on multiplie par 2 mais alors ya un
truc qui cloche , si ma lecture graphique est juste pq algebriquement
mon equation est fausse?

merci de votre aide

en tracant la courbe on voit bien que ca coupe l'axe des y en 3500
c'est quoi ce delire c'est a n'y rien comprendre

Posté par Emma (invité)re : fonction affine etrange 20-06-04 à 20:09

Salut truff !

Algébriquement, il n'y a aucun doute (en résolvant un système de edux équations
à deux inconnues), on trouve bien que :
N=-1000P + 7000

Je n'ai pas fait de graphe. pour l'instant, mais je me demandais...
le problème ne viendrait-il pas de l'échelle choisie ?

Posté par (invité)re : fonction affine etrange 20-06-04 à 20:25

mais non , les echelles on les choisit comme on veut tant qu'on
respecte les donnees , j'ai pris 1 carreau en ordonnee = 1000
et un carreau en abscisse qui vaut 0.5 .

Posté par (invité)re : fonction affine etrange 20-06-04 à 20:41

ah j'ai peut etre trouve une solution , en fait si je coupe
l'axe des y a 3500 au lieu de 7000 c'est parce que je commence
directement l'axe des abscisses a 3 au lieu de 0 alors que je
commence celui des y a 0 , ceci etant quand j'avance de 1 carreau
( donc 0.5 ) je descends de 1/2 carreau ce qui me donne un coefficient
directeur de -500 au lieu de -1000 , ca cloche

Posté par Emma (invité)re : fonction affine etrange 20-06-04 à 20:58

Je n'ai pas bien compris ton dernier message, mais je pense
vraiment qu'il doit y avoir un problème d'interprétation
de l'échelle que tu as choisie :

Par exemple, si je veux calculer le coeff directeur à partir des deux
derniers points  ((7;0) et (6,5;1000)), je fais :
--> variation sur les abscisses    :  x = 7-6,5 =
0,5
--> variation sur les ordonéness : y =0-500 = -500

Donc coeff directeur :  y/x = -500/0,5
= -1000

Posté par (invité)re : fonction affine etrange 20-06-04 à 20:59

pitie trace la droite tu verras que le coeff directeur est de -500
    

Posté par Emma (invité)re : fonction affine etrange 20-06-04 à 21:05

Ah oui, je crois que je vois :
tu dis "quand j'avance de 1 carreau"...
Le problème, c'est que tu appliques ici la technique vraie pour
l cas (très fréquent) où  1 carreau <--> 1 unité.
Mais ici, ce n'est pas le cas...

En réalité, la formule y/x reste
vraie lorsque tu souhaites lire le coeff directeur sur un graphique
!
En fait, il faut lire sur le graphique la variation y
correspondant à la variation x que tu t'es
fixée... Puis, il faut calculer quand même  y/x

Ici, tu fixes x=0.5, et tu lis y=-500
Et donc y/x = -500/0,5 = -1000

En résumé,la plupart du temps, le calcul  y/x
n'est pas nécessaire car x=1... mais ici,
il est indispensable !

J'espère avoir été claire...
Sinon, n'hésite pas à redemander

@++

Posté par (invité)re : fonction affine etrange 20-06-04 à 21:15

tu as ete claire oui ceci dit ca repond pas entierement a ma question
  et ca ne prouve pas que j'ai tord car 1 carreau sur mon graphique
ca represente 0.5 donc ca represente bien une unite et quand j'avance
donc de 1 unite je descends de 1/2 carreau donc de 500 , ce qui me
donne -500 , non mais je dois etre en plein delire car mon coeff
est faux est ma methode est tt a fait juste , j'avance d'une
unite et je descends !

Posté par (invité)re : fonction affine etrange 20-06-04 à 21:17

bref je comprends rien comment LIRE LE COEFFICIENT DIRECTEUR GRAPHIQUEMENT
ALORS !

Posté par (invité)re : fonction affine etrange 20-06-04 à 21:34

Il faut TOUJOURS raisonner en UNITES et pas en nombre
de carreaux :

Tu fixes  x  (nombre de carreaux * unité)
Tu lis      y  (nombre de carreaux * unité)
Tu calcules y/x

Ici, tu avais
x = 1 (nombre de carreaux) * 0,5 (échelle)

y = -0,5 (nombre de carreaux) * 1000 (échelle)

Donc y/x = (-1000*0,5)/(1*0,5)
                      = 500/0,5

Voilà, j'espère que cette fois, c'est bon ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !