Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine exo 1

Posté par
lelene
22-02-17 à 21:14

   bonjour. je voudrais qu'on m'aide pour ce devoir de math s'il vous plait.
ex 1. soit la fon tion affine telle que f ( - 1) = 2 et f (5)= -8
a) Déterminer l'expression de la fonction f.
b) Le point A (-4 ; 7) appartient il a la représentation graphique de f ? Et le point B (6;-3)? Justifier.
Préciser si la fonction g proposée peut etre affine.
a) . g (1) = -2         .g (3) = 1        .g ( -2) = - 13/2.
b)  .g (5) = 8            .g (9) = 3        .g ( -3) =    17

ex2. *****
1 sujet= 1 exo et réciproquement   merci de respecter....ton autre exo est dans un 2e sujet ouvert à ton  nom
  
  

Posté par
Jedoniezh
re : fonction affine 22-02-17 à 21:35

Bonsoir,

On ne poste qu'un seul exercice à la fois sur ce forum.

Posté par
lelene
re : fonction affine exo 1 22-02-17 à 22:52

excuse moi. je ne le savais pas.merci de me le signaler.

Posté par
Jedoniezh
re : fonction affine exo 1 22-02-17 à 23:25

C'est quoi une fonction affine selon toi ?

Posté par
lelene
re : fonction affine exo 1 23-02-17 à 14:41

une fonction affine c'est un truc du genre ax+b

Posté par
lelene
re : fonction affine exo 1 23-02-17 à 16:08

bonjour pour l'exo 1 voici ce que j'ai fait .si quelqu'un peut me corriger ce serai super bien.merci.
f( - 1) = 2 et f( 5) = - 8
f(5) - f( -1) /5-1 = -8 - 2 /5 - ( -1) = -10/6 = 4,33

Posté par
kalliste
re : fonction affine exo 1 23-02-17 à 16:53

Bonjour,
Ce que tu viens de trouver, c'est le coefficient a de la fonction y=ax +b.
Laisse-le sous la forme -10/6  ou, en simplifiant, plutôt -5/3.
Maintenant, il faut chercher la valeur de b de y=ax+b.

Posté par
lelene
re : fonction affine exo 1 23-02-17 à 17:59

la valeur de b
-5/3 x + 1/3
2 = - 5/3 x - 1 + b  = 5/3  + b
b= 6/3 - 5/3 = 1/3
b = 1/3

Posté par
kalliste
re : fonction affine exo 1 24-02-17 à 08:45

Bonjour,

...et la question suivante ?

Posté par
lelene
re : fonction affine exo 1 24-02-17 à 14:07

salut. pour l'exo 2 je ne sais pas comment faire. peux tu me donner une petite idée?
pour la fonction affine  voici ce que j'ai fait . corrige moi si tu peux
a). g (1) =  -2         .g (3) = 1          g ( -2) = 13/2
donc g (3) - g (1) = 3 - 1 = 1 + 2 = 3/2
             g (3) - g ( -2) = 3 - (-2) = 1 + 13/2 = 15/2 /5 = 3/2
puisque ces rapports sont tous les 2 égaux a 3/2, la fonction g est affine et le coefficient directeur de la droite représentant g est égale a 3/2.

   .g (5) = 8        . g (9) = 3          . g ( - 3) = 17
    . g (9) - g (5) =9-5 = 3-8
        = 5/4 = 1,25
     . g ( -3) - g (9) = - 3 - 9 = 17 - 3
         = 12 - 14 = 7/6 = approx 1,17
puisque ces rapports sont differents, la fonction g ne peut pas etre une fonction affine.

Posté par
Jedoniezh
re : fonction affine exo 1 25-02-17 à 09:40

Citation :
alut. pour l'exo 2 je ne sais pas comment faire. peux tu me donner une petite idée?


Comment veux-tu un minimum progresser en maths avec si peu de circonspection ?

Citation :
ex2. *****
1 sujet= 1 exo et réciproquement   merci de respecter....ton autre exo est dans un 2e sujet ouvert à ton  nom

Posté par
lelene
re : fonction affine exo 1 01-03-17 à 20:12

bonjour. quelqu'un peut il me corriger pour l'exo que j'avais deja posté. merci.

Posté par
Jedoniezh
re : fonction affine exo 1 03-03-17 à 19:24

Tu parles de quoi là ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !