Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction affine inconnue:

Posté par
Pokazonig
21-02-17 à 18:54

Bonjour ! J'ai besoin d'aide pour un exercice alors il est écrit f(1)<(inférieur ou égal)f(2); f(3)>(supérieur ou égal)f(4) et f(5) = 3. Quelle est cette fonction affine ? Justifier la réponse. Alors du coup je sais pas trop ce que c'est... merci d'avance

Posté par
bbjhakan
re : Fonction affine inconnue: 21-02-17 à 18:57

bonjour,
qu'as-tu fait pour le moment?

Posté par
Pokazonig
re : Fonction affine inconnue: 21-02-17 à 19:23

Une étude de fonction c'est a dire que la fonction est constante

Posté par
bbjhakan
re : Fonction affine inconnue: 21-02-17 à 19:24

bah c'est très bien, il reste plus qu'à le justifier et donner l'expression de la fonction f

Posté par
Pokazonig
re : Fonction affine inconnue: 21-02-17 à 19:25

Donc je peocède comment c'est la que je bloquais :/

Posté par
bbjhakan
re : Fonction affine inconnue: 21-02-17 à 19:26

comment as-tu déterminé que la fonction était constante?

Posté par
Pokazonig
re : Fonction affine inconnue: 21-02-17 à 19:43

car une est croissante et l'autre décroissante, et que une fonction affine est monotone

Posté par
bbjhakan
re : Fonction affine inconnue: 21-02-17 à 19:48

bah c'est bien!
f(1)f(2) f est croissante

f(3)f(4) f est décroissante
toute fonction affine est monotone or f est croissante et décroissante donc f est constante

maintenant utilise la dernière information de ton énoncé

Posté par
Pokazonig
re : Fonction affine inconnue: 22-02-17 à 11:07

justement c'est là ou je coince je sais pas quoi faire avec le f(5)=3... :/

Posté par
bbjhakan
re : Fonction affine inconnue: 22-02-17 à 11:09

tu sais maintenant que f(x)=k
avec k , donc une constante
donc pour tout x, f(x) aura la même valeur
or f(5)=3 donc f(x)=...

Posté par
Pokazonig
re : Fonction affine inconnue: 22-02-17 à 13:25

donc f(x)=0?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction affine inconnue: 22-02-17 à 13:27

f(5)=3 et toi tu conclus que f(x) = 0 Comment peut-on raisonner ainsi ?

non si f(x) = constante et que f(5) = 3 c'est que la constante vaut 3 et donc que f(x) = 3

Posté par
Pokazonig
re : Fonction affine inconnue: 22-02-17 à 13:35

Oui désolé j'avais mal saisi le truc merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !