Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction affine par morceau

Posté par
Sxbrina10
24-02-17 à 13:32

Bonjour,
Je vous écris car j'ai besoin d'aide. Je dois rendre un DM de maths lundi. Sur 3 exercices j'en ai fait 2. Mais cet exercice me fait vraiment beuger. J'ai beau réfléchir, reproduire le dessin. Je n'arrive pas à comprendre. Voici le sujet: sur la figure suivante AB=14 et M est un point qui parcourt le segment AB. On note x la distance AM et f(x) l'aire du domaine grisée sur la figure.
1/Donner l'expression de f(x) en fonction de x en distinguant les cas suivants:
0x4 ; 4x7 ; 710 ; 10x12 ; 12x14

J'ai trouvé pour 0x4
f(x) = 4x
Mais je ne vois pas ensuite comment progresser. J'ai calculé l'aire des 5  rectangles également.

2/Représenter graphiquement la fonction f dans un repère.
Cette question est simple une fois qu'on a répondu à la 1ère.

J'ai vraiment besoin de votre aide. Je compte sur vous !Fonction affine par morceau

Posté par
hekla
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 14:00

Bonjour

si x\in[0~;~4] f(x)=4 x

si4\leqslant x\leqslant 7\  f(x) = aire du carré 16 + l'aire du petit rectangle  de hauteur 2 et de largeur  x-4  

d'où f(x)=16+2(x-4)=2x+8

je vous laisse poursuivre

Posté par
Sxbrina10
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 14:05

hekla @ 24-02-2017 à 14:00

Bonjour

si x\in[0~;~4] f(x)=4 x

si4\leqslant x\leqslant 7\  f(x) = aire du carré 16 + l'aire du petit rectangle  de
hauteur 2 et de largeur  x-4  

d'où f(x)=16+2(x-4)=2x+8

je vous laisse poursuivre


D'accord merci beaucoup.  J'aimerais savoir d'où sort Le

Posté par
Sxbrina10
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 14:06

Sxbrina10 @ 24-02-2017 à 14:05

hekla @ 24-02-2017 à 14:00

Bonjour

si x\in[0~;~4] f(x)=4 x

si4\leqslant x\leqslant 7\  f(x) = aire du carré 16 + l'aire du petit rectangle  de
hauteur 2 et de largeur  x-4  

d'où f(x)=16+2(x-4)=2x+8

je vous laisse poursuivre


D'accord merci beaucoup.  J'aimerais savoir d'où sort Le

Désolé fausse manipulation. Je voudrais savoir d'où sort Le x-4
Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 14:07

??

inutile de citer  cela alourdit pour rien

Posté par
Sxbrina10
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 14:11

Désolée je suis nouvelle je ne maîtrise pas encore bien. Je disais je ne comprends pas Le (x--4)

Posté par
hekla
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 14:23

AM=x

si   4\leqslant x\leqslant y \quad AM=AA_1+A_1 M en appelant A_1

l'extrémité du premier carré  

donc x=4+A_1M soit A_1M=x-4

Posté par
hekla
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 14:23

lire 7 au lieu de y

Posté par
Sxbrina10
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 14:35

Merci. Est ce que pour 7x10  Il Faut reprendre l'aire du carré ou prendre l'aire du 2e rectangle ?
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 14:45

Bonjour hekla,

tu as une vision extraordinaire pour réussir à voir sur ces gribouillis comment est définie, géométriquement parlant, l'aire "grisée" et d'où sortent les 4, 7, 10, 12, 14, géométriquement parlant sur ces "figures" (sic)...

Posté par
hekla
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 14:50

un dessin

j'espère que je ne me suis pas trompé  le votre est peu lisible

si 7\leqslant x\leqslant 10 le point M appartient au segment [A_2A_3]

f(x) = l'aire précédente  (l'aire du carré + l'aire du rectangle ) +l'aire du nouveau rectangle A_2MM_3G soit 6(x-7)

f(x)=16+6+6(x-7)

Fonction affine par morceau

Posté par
Sxbrina10
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 14:54

Je suis totalement perdue là. Je comprends vraiment plus rien.  Serait il possible de me réexpliquer ? Que ca soit Hekla ou Mathafou.  Merci d'avance

Posté par
Sxbrina10
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 15:00

Pour l'instant, j'avais Fait
[7;10] 18+2(x-7)
[10;12] 18+8(x-10)
[12;14] 8+2(x-12)
Je ne pense pas que ça soit juste

Posté par
hekla
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 15:13

Bonjour mathafou

premier cas  x\leqslant 4 \   f(x)=4x

f(4)=16

deuxième cas  M est entre A_1 et A_2

f(x)= 16 +l'aire du rectangle  soit 16+ 2(x-4)=2x+8

f(7)=22

troisième cas  M est entre A_2 et A_3

f(x)=22 + l'aire du nouveau rectangle  base x-7 hauteur 6 (c'est ce qu'il m'a semblé lire)  soit 22+6(x-7)

f(10)=22+18=40

etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 15:16

@hekla : avec ta figure c'est tout de suite plus clair !! celle de Sxbrina10 était illisible.
je te laisse avec Sxbrina10 et ne réinterviendrais que si tu es amené à te déconnecter.

Posté par
Sxbrina10
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 15:22

Merci à vous 2. La je me suis vraiment perdu avec les a1 a2 etc... @hekla peut tu me dire si ce que j'ai posté plus haut est juste. Si c'est faux peux tu m'indiquer en quoi c'est Faut. Désolé pour la qualité du dessin Il Fait plutôt sombre chez moi. Si vous voulez une nouvelle  photo du dessin dites moi

Posté par
hekla
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 15:33

il suffit de dire que le dessin est correct ou non

pour pouvoir plus facilement nommé des points

avez-vous compris ce que je vous ai indiqué  ?
à chaque fois que l'on change d'intervalles  on prend l'aire des rectangles entiers précédents  et on ajoute l'aire  du  nouveau rectangle  la base variant avec x

Posté par
Sxbrina10
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 15:42

Oui le dessin est correct.  J'ai compris que par exemple si je prend l'intervalle [7;10] je prends toutes les aires des rectangles précédents + l'air du nouveau rectangle (x-7)

Je ne sais pas si ce que je viens de dire est clair

Posté par
hekla
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 15:55

x-7 est la largeur du rectangle   la longueur (ou la hauteur ) est 6 donc l'aire du nouveau rectangle est 6(x-7) donc

entre 7 et 10 f(x)= 22+6(x-7)=6x-20\  f(10) =40

Posté par
Sxbrina10
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 16:09

Donc si je tente d'appliquer ce que vous me dites ça me donne
[10;12] 40+4 (x-10)
[12;14] 48+1(x-12)
Est ce que c'est ça ?

Posté par
hekla
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 16:22

oui mais il faut simplifier

Posté par
Sxbrina10
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 16:33

Merci ! Donc cela donne
[0;4] f(x)= 4x
[4;7]f(x)=2x+8
[7;10]f(x)= 6x-20
[10;12]f(x)= 4x
[12;14] f(x)=36

Merci beaucoup maintenant je dois tracer la courbe

Posté par
Sxbrina10
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 16:35

X+36 *

Posté par
hekla
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 16:44

oui

N'oubliez pas que vous devez aller jusqu'à 60 !

Posté par
Sxbrina10
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 17:16

D'accord merci. Et du coup pour la courbe.  Je dois calculer deux points à chaque fois par fonction ?

Posté par
hekla
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 17:30

pas besoin  vous les avez déjà

ce sont des restrictions de fonctions affines la représentation graphique sont des segments

rappel
O(0,0) (4,16)(7,22)(10,40)(12,48)(14,50)

Posté par
Sxbrina10
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 18:23

Donc es points pour la courbe sont (4,16) etc ?
Merci infiniment

Posté par
hekla
re : Fonction affine par morceau 24-02-17 à 18:28

oui vous avez à chaque fois les extrémités des segments

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !